logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

北汽陳宏良:大國角力看製造業

2018-12-06
■北汽總裁陳宏良指,「製造興則國興,製造強則國強」。 記者潘達文  攝■北汽總裁陳宏良指,「製造興則國興,製造強則國強」。 記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)北京汽車總裁陳宏良昨出席論壇時表示,過去40年,中國經濟因應製造業發展而取得極大成就,無疑是製造興國的最新樣板,而在由此產生的示範效應下,亦令全球開始重新審視製造業的地位和作用。在他看來,「製造興則國興,製造強則國強」,製造業是中國崛起的鑰匙,亦是下一輪大國角力的焦點。

擁最大消費群 無與倫比

陳宏良表示,內地經濟過去40年增速領跑全球,一躍而成為全球第二大經濟體,伴隨「中國製造」走向世界,內地的資本、技術、品牌開始輸出,管理理念、發展模式、文化思想、價值觀等軟實力的影響也與日俱增。他認為,中國崛起改變全球的經濟秩序,一切動力之源都來自製造業發展,相信中國有機會在嶄新的數字化時代中脫穎而出,因為「中國市場正在激活之中,需求亦正在喚醒之中」。

有分析認為內地薪酬水平不斷上漲,勞動力的成本愈來愈昂貴。陳宏良亦承認,現時人力資源的成本優勢正在衰減,但取而代之的是全球數量最多、潛力最大的消費群體,賦予中國製造業以無可比擬的市場優勢。「在過去10多年的歷史已經證明,得中國市場者,得天下;在中國市場拿到第一,基本就是全球市場的第一。對中國製造業而言,中國市場就是天時、地利與人和。」

數字化時代能對沖成本

陳宏良亦認為,內地高鐵網和互聯網帶來的效率提升,極大地對沖了成本增長的不利影響,加上中國製造正在升級,在數字化時代,製造業的全流程都存在蚍あr化改造的可能,這種跨界融合蘊藏茪j量的創新機會,而觀乎今天,中國製造業的數字化和服務化改造已經湧現出如小米、華為等例子,這些公司模式是中國獨有,不能被對手模仿和複製的。

不過,陳宏良亦提醒,目前中國製造業亦存在不可忽視的短板,並集中體現在製造技術和材料方面,以及設計、審美和品牌方面。他又以北京汽車為例,指集團未來將加大創新力度、突破前瞻技術,並推動生態融合、實現跨界發展,擴大對外開放、佈局全球市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻