logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

余興喜:港金融市場發展機會更大

2018-12-06

香港文匯報訊(記者 周曉菁、黎梓田,實習記者 程晚村)北京上市公司協會秘書長余興喜昨出席論壇時表示,香港在國家金融改革開放中佔據重要地位,近年推出「滬港通」、「深港通」、「債券通」,都是內地資本開放的重要舉措。隨虒f港澳大灣區和「一帶一路」倡議的積極推進,隨茪漲a資本市場的加速開放和金融經濟的崛起,香港金融市場一定會有更大的發展機會。

余興喜說,人民幣國際化也是從香港開始的,受惠於國家改革開放,香港資本市場規模不斷壯大,深度持續擴大,輻射力和吸引力大幅度提高。八屆香港國際金融論壇亦見證了上市公司的進步和飛越,見證了內地與香港資本市場的互連互通,見證了中國資本市場的蓬勃發展。

在未來的日子裡,北京上市公司協會將進一步加強和兩地金融機構的相關團體合作,為未來公司的持續穩定發展提供更好的服務,進一步推動中國上市公司在改革開放再出發的新時代中培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。

譚國榮:特許秘書公會受認可

香港特許秘書公會前會長譚國榮表示,上世紀90年代初,香港特許秘書公會就開始為內地公司提供境外上市、專業培訓等服務,並獲得廣泛認可。自2004年起,開始在內地實施相關成員計劃,吸引許多上市企業董事會秘書參加。

他說,隨茪漲a資本市場及證券市場的發展,建立良好的公司治理結構已成為內地監管機構、投資者和上市公司等共同關注的重點,而公司治理水平亦逐漸成為國際化與全球化進程的關鍵因素。

在證券市場、資本市場、金融行業和商業企業中,高素質的治理專才十分重要,故持有國際認可專業資格的特許秘書需求愈來愈大。

香港特許秘書公會作為以公司治理為核心的重要機構,將積極探索公司治理專業的改革與創新,以專業的責任感與使命感,為特許秘書的專業化進程以及特許秘書資格的專業水準的提升繼續努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻