logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

轉型升級 廣發證券倡鼓勵消費

2018-12-06
■廣發證券董事總經理、首席經濟學家沈明高。 香港文匯報記者潘達文  攝■廣發證券董事總經理、首席經濟學家沈明高。 香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)廣發證券董事總經理、首席經濟學家沈明高昨出席香港國際金融論壇時表示,為了降低爆發全面貿易戰的風險,內地現時一方面應避免與美國發生正面衝突,另一方面則應「把自己的事情做好」,善用作為人口大國的優勢,鼓勵內部消費與科技創新,由出口大國逐漸轉變成消費大國,由消費升級帶動製造業轉型升級,走高質量發展的道路,避免重複上世紀80年代後期日本經濟發展「泡沫化」的舊路。

沈明高表示,內地經過40年改革開放與經濟快速發展後,其低成本優勢逐漸消失。現時內地製造業與上世紀80年代初的日本相似,低端製造業開始轉移至東南亞。

沈明高又稱,內地由低端製造業轉型的過程會相當痛苦,因現時企業需面對利率上升,成本隨荍Q息支出而增加的挑戰。

提議走高質量發展路線

此外,中美貿易戰對內地經濟進行轉型升級構成不少壓力。沈明高認為,貿易戰爆發的其中一個原因是產業鏈競爭,由於現時內地製造業的研發人員數量正追趕美國,而內地是美國未來的最大對手,故美國不得不出招,減低美國經濟對內地的依賴。不過,內地完全可以善用產業鏈優勢,促進消費,將內地由出口大國逐漸轉變成消費大國,由消費升級帶動製造業轉型升級,走高質量發展的道路。

減稅降費最好有2萬億

沈明高引述數據指,現時內地人口佔G20人口總和約30%,但其內部消費只佔G20總消費約10%,增長潛力龐大。沈明高另指出,今年兩會時曾提到減稅降費約1萬億元(人民幣,下同),在他看來該數額仍不足夠,「最好有2萬億」。因為減稅降費規模夠大,才可達到讓利於人民與企業的效果,鼓勵內部消費與實體投資,從而刺激經濟增長,對沖貿易戰對內地經濟的負面影響。

談及美國時,沈明高預料美國明年的經濟增長可能放緩,故美聯儲於明年結束加息周期的可能性相當大,甚至有可能進入減息周期。但從數十年的長期趨勢而言,他相信美聯儲日後會再次加息,而長期利率走勢會保持震盪向上的格局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻