logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

「最廣州」動漫展 濃縮粵港40年經典

2018-12-07
■「粵港澳大灣區動漫聯委會」揭牌。■「粵港澳大灣區動漫聯委會」揭牌。

內地第一個漫畫工作室,出現在廣州;最早的中國內地動漫社團,出現在廣州的大中學校裡;內地第一本「金庸水墨漫畫」,原來在廣州出版;《烏龍院》作者敖幼祥,原來在淘金路住了10年......上個月28日在廣州藝術博物院開幕的「動漫新時代--廣州動漫藝術40年成果展」,通過作品原稿、歷史圖片、文獻史料、互動體驗等多種形式,呈現改革開放40年來廣州動漫藝術的難忘歲月,展現廣州在中國動漫藝術領域的重要地位。■文、攝︰黃寶儀

本次展覽由中共廣州市委宣傳部、廣州市文學藝術界聯合會共同主辦,展覽設置「經典回顧」、「時代新姿」和「走向世界」三大板塊,系統展示改革開放40年來廣州動漫藝術各個時期、各個門類的作品,對廣州動漫藝術史進行梳理與呈現,聚焦廣州動漫藝術史上的重要作品及事件。展覽中僅是素材底稿就高達2,400多頁,給展覽提供素材的動漫人士逾300位,當中包括了黃玉郎、馬榮成、李志清等多位香港知名漫畫家。

改革開放令港動漫天地更廣闊

在廣州動漫發展進程中,香港曾經扮演茩垠n角色。20世紀80年代開始,通過香港引進的香港原創漫畫和日本動漫,對廣州動漫藝術產生了重要影響。本次展覽展出了廣州、香港、澳門三地自改革開放以來的動漫藝術史料,包括火遍大江南北的《天子傳奇》、《風雲》,也有從廣州傳向全國的李志清「金庸水墨漫畫」,立體展示了粵港澳三地40年風雨攜手的難忘經歷。

說到香港漫畫對廣州的影響,就不得不提被譽為「香港漫畫之父」的黃玉郎,他的代表作《龍虎門》風行30多年,締造了香港長篇連載漫畫的歷史紀錄,在內地也極受歡迎;他吸納日美漫畫藝術風格,融合中國傳統連環畫形式,開創了香港漫畫新紀元。

在本次展覽中,不僅展出了《天子傳奇》和《一劍定神州》的手稿,還有《天子傳奇》香港版和內地版的創刊號,這些刊物正是改革開放為香港藝術家提供更廣闊天地的證明。

大灣區動漫聯委會促三地交流

除了展出改革開放以來粵港澳台等地區的經典作品外,本次展覽還有「VR線上展廳」、「AR動漫體驗」、「動作捕捉技術」、「漫畫家語音互動」等嶄新展示形式,觀眾只需使用手機對荇i出畫作「掃一掃」,便能了解作品的前世今生。展覽還獲得「快看漫畫」的技術支持,通過在線直播「動漫家導賞」,向漫迷展示廣州動漫藝術的風采。

廣州動漫藝術發展離不開新生的動漫力量。開幕式上,主辦方圍繞「大師能量,青年力量」這一主題,梳理新時代以來在動漫領域有重大影響、深具潛力的10位青年動漫家,舉行了「廣州青年動漫家十強名單」榮譽頒發儀式,向林帝浣、朱斌、葉正華、肥志、陳緣風、王會慧、胡楊、藍雯軒、蔣潔玲、笑臉兔等動漫家予以榮譽鼓勵。

同時,由廣州市動漫藝術家協會和廣州市大灣區文化交流促進中心共建的「粵港澳大灣區動漫聯委會」也同期揭幕,廣州市委宣傳部副部長朱小燚帶領金城、黃偉明、黃玉郎、馬榮成、黃天俊五位粵港澳藝術家代表共同為「粵港澳大灣區動漫聯委會」揭牌。

「粵港澳大灣區動漫聯委會」的成立,將為廣州、香港、澳門三地的動漫文化交流打下基礎。展覽到2019年1月6日結束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻