logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】翠絲的真實

2018-12-07
■姜皓文與惠英紅在片中飾演夫妻。■姜皓文與惠英紅在片中飾演夫妻。

性別定位從來備受爭議,東方人更少談任何性別類型戀愛(除了異性戀),而電影《翠絲》近年便狠抓了跨性別生命爭議作為題材。

《翠絲》故事講述佟大雄(姜皓文),51歲,已婚,深夜接到年輕作家邦(黃河)的倫敦來電,得悉好友高正逝世。邦是高正的同性丈夫,要把他的骨灰帶回香港。與此同時,大雄又重遇擅演花旦的故人打鈴哥(袁富華)。在無法預測的情況下,他終於揭示了一個驚天秘密:他是個錯誤地長茪@副男性身軀的女人。他決定要變性,妻子(惠英紅)堅拒接受、兒子(吳肇軒)迷惘、女兒(余香凝)則婚姻觸礁......變成翠絲後的大雄如何自處?這樣故事只是表面的癲瘋已夠刺激觀眾及從未接觸過這議題的人類,更何況現實生活中的真實現實?

要拍這個題材定必先要有參考故事,要真相更要令演繹的姜皓文了解這一道生態便是找來真人分享自己故事,而其中一Pair跨性別情侶我之前也訪問過,其實人真的有很多種類,雖然是小眾但也是用「眾」來形容,即代表世上不只一人的故事,所以想了解人與人的分別更應看看這套電影。

電影中看得出姜皓文用心揣摩跨性別的內心世界,他演譯翠絲頗有層次,從壓抑的雙面人到向密友高正的丈夫阿邦出櫃的一場戲,觀眾可以感受到他的內心轉變,他的眼神和肢體語言更有女性的媚態,直至打鈴哥猝死,觸發他決定做回真正的自己。一場與妻子的攤牌戲,姜皓文要非常勇敢,才能擺脫傳統華人社會的枷鎖,以及家庭的丈夫、父親角色,所以他使盡氣力與惠英紅在地板扭作一團痛哭。《翠絲》比《丹麥女孩》的分別也可能有更多家庭壓力,他承受茧堣H傳統家庭的枷鎖,那痛苦比做變性手術更甚。所以人生苦多的是,但我們應懂得享受苦中作樂。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻