logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【後市分析】牽連遠超中興事件 手機股「人人自危」

2018-12-07

香港文匯報訊 (記者 周紹基)華為事件發生後,市場對此嘩然,大中華區的手機產業供應鏈公司股價全線下跌。分析師指出,今年4月美國制裁中興通訊(0763),事件可能會再次重演,但華為的地位與營收規模,遠遠超過中興,華為去年的營收高達6,308億元人民幣,相比中興通訊的1,088億元,華為是後者的4.8倍,影響層面更大。

大行富瑞發表評論,指華為CFO孟晚舟在12月1日於加拿大被扣留,時間正是「習特會」達成協議,暫時押後加徵關稅的時期,這代表美國政府有意暫時扣留孟晚舟,白宮官員一邊在電視上推銷中美早前達成的協議,一邊又作此舉動,市場會對此感到困惑。富瑞相信,這是中美角力的手段,孟晚舟被捕可能是中美交易的突破點。

富瑞:不明朗因素增

富瑞相信,若事件是作為中美談判施壓的手段,這不會令該行感驚奇。據富瑞資料,華為是全球主要電訊設備生產商,2017年全球市場佔有率28%,智能手機在2018年市佔率15%。因此,富瑞認為,科技行業存在的不明朗因素正增加,包括中美貿易戰、需求疲弱令存貨處理時間拖長、公眾雲端資本開支見頂等,而華為代表茪@系列供應鏈相關股,一旦出現問題,牽連將極廣。

瑞信的報告亦指出,華為去年盈利達690億美元,是內地最大型的科技公司。中國業務收入佔比為50%,歐非中東區(EMEA)為27%,美國11%,亞太區(除中國)為10%。在無線設備方面,集團全球市場份額為28%,位居第一。

基於華為的產品複雜性及收入規模,加上供應鏈遍佈全球,料將影響其他科技公司。

專家:現階段勿撈底

訊匯證券行政總裁沈振盈指出,今次華為事件會令手機股「人人自危」,起碼投資者對科技板塊的風險溢價會進一步增高,藍籌中包括舜宇(2382)、瑞聲(2018)都會受壓,相信投資者不宜在現階段「撈底」。

民眾證券董事總經理郭思治認為,港股昨下跌並非技術調整,而是政治氣氛不明所致。目前,大市屬反覆欲試低位的格局,政治氣氛未穩定,令後市走勢難測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻