logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

華為風暴 震散全球股市

2018-12-07

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 華為CFO孟晚舟被加拿大扣留,並可能被引渡到美國受審,由於華為是全球最大通信設備製造商,牽涉下游全球眾多供貨商,打擊面非常大。此際正值中美經貿關係緊張,消息震撼全球市場,拖累昨日亞股下跌,港股更一度大瀉逾800點,收跌663點,報26,156點,兩日累跌逾1,100點。晚上歐美股市急挫,外圍港股再跌多250點,市場分析普遍認為,事件將使中美關係更趨緊張,也會令接下來90天的中美貿易談判之路更加崎嶇。

華為的全球首席財務官在加拿大被捕消息,震撼整個亞洲市場,市場擔心重演中興通訊(0763)被美國制裁的事件,甚至更加嚴重,消息拖累昨日亞股下跌,瓻昨裂口低開470點後,短時間內相繼跌穿10天線及20天線,連50天線也一度失守,幸好尾市仍能險守26,000點水平,指數全日跌663點,收報26,156點,兩日合計跌逾1,100點,成交973億元。

國指挫2.6%,收報10,480.7點。騰訊(0700)昨日低見303.8元,全日跌5.2%報304.2元,獨力拖低瓻逾百點,金融股亦向下拖低大市。大中華區的手機設備股全線下挫,特別是區內關連的產業鏈公司股價跌幅更顯著,當中以華為作為主要客戶的中軟(0354)股價急挫11%最傷,舜宇(2382)也跌5.5%。

道指早段急挫605點

晚上歐美股市承接亞股跌勢,截至昨晚11:55,道指急挫605點,英、法、德股分別跌2.74%、2.94%及3.06%。港股在外圍亦跌勢持續,夜期跌穿26,000點,報25,939點,跌221點低水217點;ADR港股幅度指數跌257點,報25,899點。

首創證券高級投顧張彥芸表示,市場上擔心華為事件可能會對中美貿易關係的修復上有一定影響,之後美國對於其他的企業會不會有一些限制?她指出,短期來看,通信板塊可能會經歷一個回吐的過程,但從長期來講,該板塊前景較好,所以目前可能只是一些短期的波動。

科網軟件股同受壓

三菱日聯摩根士丹利證券資深投資策略師藤戶則弘表示,美國一直在告訴其盟國,基於安全考慮不要使用華為產品,並可能繼續對其盟邦施加壓力。因此雖然上周末中美元首會談後出現了短暫的樂觀情緒,但現實的情況並不會那麼容易。

訊匯證券行政總裁沈振盈指出,短期不單手機、電訊設備股,相信連帶半導體股、軟件股及科網股也會受壓力。沈振盈近期一直主張投資者逢高做淡,但他昨日表示,大市兩日間已跌逾1,100點,現時反而是時候「食糊」,而往後逢高做淡的策略不改。

資深分析員林一鳴亦認為,目前投資者主要仍看中美貿易戰的發展,中美目前正重啟談判,卻出現華為事件,令市場憂慮談判氣氛會受影響,隨時「講唔掂數」。就算能達成協議,如果中國要承受過量的經濟損失,股市亦會很「大件事」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻