logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

滬大宗物業投資 外資佔六成

2018-12-27
■戴德梁行的報告指上海寫字樓仍是最受青睞的大宗交易主體。 資料圖片■戴德梁行的報告指上海寫字樓仍是最受青睞的大宗交易主體。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)戴德梁行昨日在上海發佈報告指,2018年上海大宗物業投資市場交易額錄得逾1,050億元(人民幣,下同),連續3年突破千億。值得注意的是,外資買家持續上揚,投資額佔比61%,較2017年佔比24%幅增37點子,該行料2019年大中華區房地產投資市場繼續由外資主導。

新興區域投資回報率較高

上海寫字樓仍是最受青睞的大宗交易主體,但核心區物業價格有所回落,租金持續高速增長壓力較大。據戴德梁行資本市場部數據,上海核心地段資產淨回報率是3.5%至3.8%,新興區域資產淨回報率則是4%至4.5%。

新常態下的投資回報主要依靠租金的持續增長、物業提升增值。戴德梁行資本市場執行董事盧強分析,外資系統性加碼中國物業投資,主要是因為外資房地產基金擁有成熟的資金池模式,資產管理經驗豐富,對物業改造、提升價值把握強。

盧強預測,2019年上海大宗交易市場千億市場規模格局料將持續,由於資產價格將趨於理性,有利於投資者篩選優質物業。與此同時,上一個周期高槓桿收購在現金流壓力下會尋求退出,故將令市場交易保持活躍,外資還將會是上海主要市場參與者。

外資續主導大中華房產市場

戴德梁行環球董事、大中華區副總裁、大中華區資本市場主管李志榮同樣指出,2019年外資將進一步加大在亞太區的房地產投資比率,其投入總資金將以倍數增長,料2019年大中華區房地產投資市場將繼續由外資主導。據透露,由於上海和香港均是全球物業投資市場的熱門地點,戴德梁行將集中發展兩大重鎮,加強大中華區平台互動,協助內資來港,把握投資機遇。

創新金融成租賃交易主力

此外,在上海寫字樓租賃市場上,相比2017年,金融行業成交量下滑3.5%,創新金融、擴租和搬遷需求構成交易主力;AI及科創產業大力發展促進需求提升,軟件開發、人工智能、網絡技術、信息平台、娛樂遊戲企業表現較為活躍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻