logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人幣匯率逐步收復失地

2018-12-27
■人民幣創近兩周來高位 資料圖片■人民幣創近兩周來高位 資料圖片

香港文匯報訊(記者 張豪 上海報道))美歐市場因聖誕節假期集體休市,美元指數仍無方向,人民幣則延續穩中略升走勢,創近兩周來高位。昨天人民幣中間價報6.8845,較周二上調74點子或0.11%;在岸價當天開盤於6.8878,在岸人民幣官方價收報6.8821升值39點子或0.06%。至昨晚約9時,人民幣兌美元離岸價報6.8902

美歐股市暫停交易,匯市交易亦在亞市收盤後幾無波動,但美國總統特朗普在政府停擺的背景下選擇放棄假期孤守白宮,他在日內接受採訪時對財政部長姆努欽的工作表現予以了肯定和支持,但卻把矛頭繼續對準了執意加息的美聯儲。

花旗料美元明年貶值壓力增

花旗銀行在最新報告中預計,美國經濟會在2019年繼續擴張,但增速或會放緩至2.5%,然而仍高於趨勢水平。2019年之後,美國經濟將遇到更大的壓力。預計美聯儲將逐步加息,一旦利率接近3.25%,加息就可能結束。

另外,該行認為財政赤字是驅動美債收益率上行的重要因素,2017年的減稅措施應該會使得美國赤字佔GDP的水平上升至5.2%。在高赤字和加息減緩的雙重作用下,美元貶值壓力加大。

雖然近日的人民幣走勢偶有波動,但分析師認為,人民幣的波動是多個外因影響下的結果,只要經濟穩健的內因不變,人民幣就不太可能會出現大幅的貶值。

西部證券宏觀研究員朱一平指出,在中國經濟的穩健支撐下,人民幣開始逐漸收復失地。反觀美元近日的表現卻難以盡如人意。周一美市早盤,美元指數再度下跌0.5%,美元兌日元也在亞盤中下跌0.4%,創下4個月以來的新低位,暴露了市場普遍對美國經濟不看好的情緒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻