logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中債登倡適度擴大政府債券發行

2018-12-27

香港文匯報訊 中央國債登記結算公司總經理陳剛明表示,中國國債市場有不小增長空間,建議適度擴大政府債券發行;同時,穩增長、調結構、防風險也需要新增國債的支撐保障;此外,地方債也存在適度、必要增長的空間。

陳剛明在「政府債市場高質量發展研討會」上的發言指出,無論是佔GDP(國內生產總值)的比重,還是佔債券全市場的比重,與國際橫向比較,中國國債市場都有不小增長空間。

他還建議,促進二級市場流動性提升。以換手率等多項指標衡量,近年來國債流動性明顯改善,但與發達國家的國債流動性水平相比,活躍程度仍然較低。在地方債方面,2018年下半年以來流動性水平有所改善,但也存在不小提升的空間。

完善發行策略 實行上限管理

針對國債,要完善發行策略,實行國債上限管理,使發行期次更加均衡,提高短債發行比重;要激發國債做市意願,逐步擴大國債期貨參與主體;推動完善利率市場化的微觀機制,促進國債收益率曲線的深度應用;支持回購、債券借貸等交易創新,提高國債作為高品質擔保品的使用效率。

陳剛明並稱,針對地方債,要完善單期規模管理,加大專項債券集合發行力度,縮短年初發行空檔期;要持續拓展投資者基礎,推廣地方債櫃^業務,拓展面向中小機構及個人投資者的銷售渠道,尤其是鼓勵發行人所在區域內的個人投資者購買。

同時繼續拓寬地方債使用渠道,適度降低政策性操作中的折扣率;研究地方債投資的資本計提降低規則,提高機構配置需求。

路透社指,截至昨日,中國內地今年累計發行記賬式國債33,180.9億元人民幣,累計發行地方債41,556.09億元人民幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻