logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市縱橫】向下炒賣殼 高豐避之則吉

2018-12-27

美股道指「平安夜」暴跌653點或2.91%,創下歷來聖誕前最大跌幅紀錄。港股今天假後復市,難免補跌,投資者仍宜觀望。要約收購延至今年大除夕(下周一)的高豐集團控股(2863),上市一年即出現主要股東之間的控股權易手,其間股價向下炒,成為另類殼股炒作,投資者宜避之則吉。

高豐集團主要業務為投標本地機電工程,營運附屬公司康和電機及康和電器,提供電氣及特低壓系統工程。去年8月11日上市,招股價0.86元,淨集資5,890萬元。

高豐集團主席兼控股股東翁安華在上市後半年禁售期過後即減持,於今年2月向其第二大股東高浚晞出售8,000萬股,佔已發行股本14.81%,每股作價竟低至0.3125元。高浚晞為會計師,在高豐上市前以約2,500萬元取得1.125億股,每股成本0.22元。高浚晞增持後,持股權增至29.63%;而翁安華持股則減至39.25%。

高浚晞在增持之前,於今年1月已按每股平均價0.72元減持3,250萬股,而接貨者是在1月上任的財務總監兼執行董事濮立偉。換言之,高浚晞在減持不足一個月內,即以市場大折讓價獲大股東翁安華售股增持,一賣一買,直接效果是令當時股價進一步受壓。

到今年10月,主席兼行政總裁翁安華向高浚晞出售1.4億股,按每股0.5038元出售25.93%股權,涉及金額7,053萬元。高浚晞及與其一致行動人持高豐共3億股,股權由29.63%增至55.56%,由於觸發強制性全購,需向餘下股東同樣按每股0.5038元提出收購。

大股東翁安華持股將由31.94%降至6.02%。換言之,上市滿周年後,高豐變相賣殼,但與過往種殼炒高脫手不同,由翁安華第一次減持已低於招股價63.6%,到第二次大幅減持,亦較招股價低41.4%。以高豐上市後很快便低於招股價來看,高豐是典型殼股向下炒的例子,其間任何憧憬有炒作跟尾的投資者,均招致重大損失。

應收賬大增4.3倍

上周五公佈2019年9月30日止全年度業績,盈利2,712萬元,按年增21.2%,每股盈利5仙,不派息。不過,應收賬則出現4,680萬元,較2017年同期871萬元,激增3,809萬元或4.3倍。

高浚晞以每股0.5038元提出全面收購延至12月31日前,屬於技術層面,而控股權在上市逾一年內,經過圍內人的買賣易手,由於「向下炒」,投資者變成新股陷阱的「點心」。高浚晞亦為宏強控股(8262)大股東兼執董,宜提防。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻