logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

觀望情緒濃厚 滬指失守2500

2018-12-27
■滬深三大指數昨日均下跌。 中新社■滬深三大指數昨日均下跌。 中新社

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)A股進入弱勢調整期,昨日滬指早盤小幅脈衝後迅速回落,午後持續弱勢震盪,至收市時滬深三大指數均下跌,其中上證綜指失守2,500點整數關口,續創逾兩個月新低。分析指出,年底投資者交易意願不強,加之部分機構調倉換股,因此大盤很難出現持續性走強機會,導致場內板塊輪動有所加速。

上證綜指以2,501點小幅低開,早盤短暫翻紅並摸高2,513點,但此後滬指震盪下行擊穿2,500點,早盤下探2,492點。

滬深兩市成交大幅萎縮

午後滬指弱勢震盪,尾盤未能重返2,500點上方,收報2,498點,跌6點或0.26%;深證成指收報7,289點,跌42點或0.58%。創業板指數表現相對較弱,收1,264點,跌0.74%。滬深兩市1,400多隻交易品種收漲,明顯少於下跌數量。不計算ST個股,兩市近40隻個股漲停。滬深兩市成交大幅萎縮,總計成交2,313億元(人民幣,下同),較上一交易日縮量445億元。

上交所12月25日召開會議部署明年八項重點工作,其中科創板是重中之重,提到「全力推動科創板改革和註冊制試點盡快落地」,並要按照「高標準、快推進、穩起步、強功能、控風險、漸完善」的工作思路,加快制定業務規則和配套制度,努力建設一個充滿生機和活力的科創板市場,推動註冊制形成可複製可推廣的典型樣本。

受此消息刺激,昨日創投板表現顯眼,開盤後一路逆勢走高,板塊盤中最高漲幅超過2%,個股上天舟文化、通產麗星、威爾泰等多股漲停。

特高壓昨日漲4.24%位居板塊漲幅之首,消息面上國家電網宣佈特高壓工程首次向社會資本開放,風範股份、國電南自、新宏泰等9股漲停。智能電網、電氣設備板塊同樣受益,漲幅分別達1.74%、1.54%。銀行、證券板塊一度托底,保險、煤炭等藍籌股走低明顯。

分析:成交量不足支撐大反彈

長城證券分析師羅明稱,現在整個市場的成交量不夠,不足以支撐大盤的反彈。巨豐投顧認為資金面觀望情緒依然較濃,股指短期反覆震盪難免,謹防再次回調探底。不過該行同時指出,目前大盤估值處於歷史低位,前期政策托底效應明顯,指數總體安全邊際較高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻