logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【紅籌國企/窩輪】國策利好 長飛光纖可低撈

2018-12-27

張怡

美國聯邦政府關門,以及總統特朗普對美聯儲主席鮑威爾的敵意增強,促使投資者遠離風險偏高資產,拖累美股「平安夜」半日市現大U市,尤以道指瀉653點或2.91%最慘情,而標普500亦挫2.71%。美股三大指數經歷周一大跌後,觀乎道指昨日亞洲時段依然乏力反彈,特朗普在聖誕節期間出口術力撐股市的努力似未見奏效,在當地市場暫未確定回穩下,相信港股今日復市仍難逃補跌行情。事實上,上證綜指昨便跌穿2,500關,收報2,498點,跌0.26%。

外圍市況仍然不明朗,預計中資股仍以個別發展為主,部分有國策支持的板塊或個股續可望跑贏大市。值得一提的是,中央經濟工作會議擬加快5G商用步伐、加強人工智能/工業互聯網/物聯網等新型基礎設施建設,便刺激本港相關股於周一逆市造好,尤以熊貓電子(0553)和中通服(0552)均漲逾5%最突出。此外,長飛光纖(6869)曾高見21.25元,最後以近高位的21.1元報收,收市價觸及50天線,升0.55元或2.68元。

作為全球第一大光纖光纜供應商,長飛光纖已連續三次以份額第一中標中國移動普通光纜集採項目。集團旗下的光棒、光纖、光纜三大主業全球第一,內地「八縱八橫」重點工程,有八成光纖來自長飛光纖。在今年1月公佈的2018年第一批次集採項目中,長飛光纖以17.31%份額中標。此次集採規模再創新高,達到359.3萬皮長公里(折合1.1億芯公里),較2016年第二批次集採需求(237.96萬皮長公里,折合6,760.49萬芯公里)上漲超50%。

業務受中美貿易戰影響微

現時海外市場收入佔長飛總體收入的13%,未來要達到25%-30%,而海外客戶以一帶一路市場為主,料中美貿易戰對其影響微乎其微。基金內地電訊營運商加快5G基礎網絡建設,將會令光纖需求有增無減,勢推動公司的盈利增長動力。

業績方面,集團較早前公佈截至9月止首三季度業績顯示,按中國企業會計準則,實現營業收入85.24億人民幣,按年增加15.1%。錄得純利12.37億元人民幣,增長33%,每股收益1.76元人民幣。長飛光纖預測市盈率約8倍,市賬率2.29倍,估值不算高。趁股價逆市有勢跟進,博反彈目標為1個月高位阻力的23.8元,惟失守近期低位支持的20.35元則止蝕。

看淡騰訊留意沽輪28504

騰訊控股(0700)於「平安夜」平日市受壓,收報310.6元,跌1.46%。若看淡該股短期走勢,可留意騰訊瑞信沽輪(28504)。28504於周一收報0.143元,其於明年3月25日最後買賣,行使價289.89元,兌換率為0.01,現時溢價11.27%,引伸波幅38.5%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻