logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資觀察】A股亦難免受美股跌勢拖累

2018-12-27

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

受美股近期跌勢與周邊股市下跌所拖累,上證綜合指數連續三個交易天下跌,昨天並失守2,500點大關。上證綜指早段曾倒升,高見2,513點,終盤於2,498點,下跌6點或0.26%。深成指終盤跌42點或0.58%;創業板指數報1,264點,跌9點或0.74%。滬深兩市成交繼周一大增逾三成後,周二減少逾16%至2,313億元(人民幣,下同)。

大市弱勢未見改變

值得注意的是,市場短期仍有存量資金博弈以概念股推動,不過,當前各主要指數始終在所有均線和短期周均線的下方運行,市場整體弱勢特性依然沒有改變,上綜指依然於2,450點至2,650點範圍運行。國家電網「混改」提速,特高壓首次開放,輸配電氣、特高壓、智慧電網等板塊集體大漲,惟券商、貴金屬、釀酒行業、保險等板塊跌幅靠前。

資金面再度成焦點

臨近年尾,市場資金面再度成為焦點。中國銀行間14天回購加權平均利率漲148個基點,勢創5年來最大漲幅。人民銀行為穩定年末資金面,維護銀行體系流動性合理充裕,昨天以利率招標方式開展300億元逆回購操作。當中,200億元為7天期逆回購,中標利率為2.55%;100億元為14天期逆回購,中標利率為2.7%。昨天市場有400億元逆回購到期,當日實現淨回籠100億元。

此外,金融委辦公室召開專題會議,研究多渠道支持商業銀行補充資本有關問題,推動盡快啟動永續債發行,以配合中央工作經濟會議定下的其中一項經濟政策目標。

中國銀行(601988.SS)計劃發行不超過400億元人民幣永續債券,有望成為首家獲監管批准通過該類債券融資、以補充一級資本的銀行。消息指相較非金融企業發行的永續債券,中行計劃於是次債券發行條款中,引入了強制減記條款,以滿足巴塞爾協議III對補充一級資本金的要求,惟發行細節的確定仍待監管部門批准。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻