logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港牽我心】移師圖書館 鋪路育藝青

2019-01-04
■今次續展,同樣展出了畫作《習主席與香港青少年在一起》。圖為來賓觀賞畫作。香港文匯報記者曾慶威  攝■今次續展,同樣展出了畫作《習主席與香港青少年在一起》。圖為來賓觀賞畫作。香港文匯報記者曾慶威 攝

「美育之星」揭牌嘉賓雲集 「港牽我心」藝術盛會載譽續展

香港各界文化促進會、中央美術學院和香港美協聯合籌劃的「香港牽動我的心--慶祝改革開放40周年美術創作展」,首階段在香港會展中心展出後大獲好評,昨日移師香港中央圖書館繼續展出,匯聚香港與內地知名藝術家逾150幅佳作,吸引更多市民參與這場藝術盛會。■香港文匯報記者 沈清麗、李摯

中聯辦副主任陳冬,特區政府民政事務局署理局長陳積志,香港各界文化促進會會長譚錦球,活動籌委會主席蔡加讚等昨日出席主禮續展開幕式,並一起為「香港青少年美育之星」揭牌,以貫徹國家主席習近平關於加強美育教育指示,為香港藝術青年成長成才鋪路搭梯。

2018年是國家改革開放40周年,主辦機構引自習主席2017年來港視察時所說的「香港發展一直牽動荍琲漱腄v而籌劃是次創作展。創作展分為「香江潮湧 時代新貌」、「東方之珠 風采依然」、「獅子山下 大美家園」、「美育花朵 藝術未來」4個板塊。

今次續展,同樣展出了中央美術學院院長范迪安與十多位學院藝術家、50位本港著名藝術家,以不同媒介、不同風格所創作的逾150幅觸動人心的香江美景,包括「習主席與香港青少年在一起」、「東方之珠 浪漫依然」等作品。同場展出的還有60名本港青少年創作的優秀作品。

蔡加讚:育港青知識興趣

蔡加讚在開幕式上致辭指,展覽的亮點在於是落實國家關於美育教育的積極行動,來自藝育菁英基金會、網上青年協會多位青年學生的作品吸引了不少觀眾,並催生了香港青少年美育之星,相信會為香港青少年美育搭台建梯。

他之後接受香港文匯報訪問時表示,創作展充分展現了國家改革開放40年的發展歷程,相信活動將有利於香港青年進一步認識改革開放的歷史。他認為,類似的創作展對青年發展有積極影響,培養青少年藝術興趣,幫助青少年增長知識,相信將有助未來生涯規劃發展。

香港藝育菁英基金會主席方黃吉雯指,活動為大家提供了一展風采的平台,該會亦有學生作品參展。她很榮幸能與文促會、香港美協發起成立香港青少年美育之星,未來將進一步促進香港青少年和內地及國際青少年藝術交流,加深相互了解。

創上流機會 促港多元化

香港青少年美育之星會長孫燕華透露,日後計劃推出各類教育項目以及交流計劃等,讓學生學習更多藝術專業知識,以及到世界不同地方進行藝術交流。她希望透過美育之星讓廣大青年了解藝術界的發展,認識藝術界別裡的不同工種,為青年創造更多發展空間,創造更多向上流的機會,讓香港產業邁向多元化發展。

香港學生活動基金會副主席徐小龍表示,展覽匯聚了各界藝術愛好者的作品,描繪了國家改革開放40年的變化,能從畫作中看到國家從一窮二白到逐步邁向小康,這些變化讓他深感自豪,指「沒有改革開放,就沒有今天的中國」。

他並指畫作色彩繽紛,盡顯香港情懷,讓觀眾勾起不少珍貴回憶。他表示未來將繼續加深香港與內地的青年交流,多帶香港青年到內地走走看看,認識國家發展,為新一輪改革開放貢獻力量。

昨日開幕禮嘉賓雲集,主協辦負責人、本港參展藝術家、各界嘉賓逾百人出席。一眾主禮嘉賓尚有中聯辦宣傳文體部部長朱文、青年工作部副部長楊成偉,全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春,香港各界文化促進會常務副會長蘇長榮、資深常務顧問鄺美雲,全國人大代表洪為民,網上青年協會主席何玉慧,香港畫家聯會會長陳家義等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻