logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【畫家解畫】錄人文景致 見獅山精神

2019-01-04

林天行:展現香港風采

很榮幸能與一眾藝術家共同參與活動,一展風采,展現香港情懷。我的參展畫作《香港碼頭》描繪了香港作為國際航運中心的特色景致,以明亮的色彩對比搭配,盡顯碼頭繁忙景象。這幅畫作前後花了約9年時間完成,不斷就不同時期的靈感就畫面作修改,不斷就畫面構圖、色彩作深入構思,並結合自己一貫畫荷的手法,創作出《香港碼頭》一作。

益行:寓港一帆風順

我的參展畫作《遠眺熙怡》以淡雅的水彩描繪維港一帶景致,畫作是寫生結合自身概念而創作的,描繪了我印象中的香港。畫面中的維港一帶風平浪靜、視野開闊,寓意香港的發展一帆風順、通向世界,作品以柔和的顏色搭配,讓畫中維港周邊景致互相輝映。希望藉這種獨特的色彩風格,表達對國家的獨特情懷,寓意香港與祖國邁向融合發展的未來道路。

陳中樞:展老字號堅毅

我的參展畫作《往昔》描繪的是香港中環卑利街老字號「何希記造遮」的場景。隨茯鴔猼熊o展,香港不少傳統產業日漸式微,希望透過描繪老字號門前老人與傘的畫面,展現香港懷舊情懷,同時透過筆觸記錄香港獨有的人文景致,展現老人經營老字號的堅毅一面,盡顯堅持、堅定的香港精神。 ■香港文匯報記者 李摯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻