logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

鄂漢尋舊日時光 收藏萬冊公仔書

2019-01-05
■ 吳正祥展示他收藏的公仔書。 網上圖片■ 吳正祥展示他收藏的公仔書。 網上圖片

來自湖北武漢的吳正祥是一名私人收藏家,與其他收藏家不同的是,他收藏的是糖紙、門牌、娃娃書(港稱公仔書)及報紙。他收藏娃娃書是因為兒時書籍珍貴,收藏糖紙是因為糖紙設計精美漂亮,收藏門牌是感於城市變遷,收藏報紙和期刊雜誌則是想留下歷史與記憶。每件藏品都搭載蚨◇〞漲^憶,彷彿時光從未離去。 ■《湖北日報》

還未走進吳正祥的家門,就會被窗外懸掛的招牌吸引,招牌上寫荂G中國長航集團青山船廠武漢關船舶用品經銷部。這是吳正祥在民生路找該經銷部原老經理處要來的,他看上的是「武漢關」三個字,「『武漢關』是武漢解放後改的名字,它最初名字是『江漢關』,現在也叫回『江漢關』了,這個『武漢關』就不存在了,也算是個紀念吧。」

走進吳正祥家中,濃濃的年代感撲面而來。十幾平方米的客廳被各式各樣的收藏填滿,牆上不是掛滿了門牌,就是被小人書的架子佔據;主臥的牆面上掛茖漺T他手描的歷史老地圖,其中一幅是1877年的《湖北漢口鎮街道圖》,中山大道(原後城馬路)的位置上還是厚厚的城牆;次臥和書房被收藏報紙的櫃子填滿,女兒約三平方米的床鋪只能貼牆而立;後院的牆上則貼滿了門牌。「百把平方米的屋子,都被他的東西佔滿了!」吳正祥的妻子笑蚖﹛C

由於規整得當,吳正祥對家中的收藏了然於胸。以娃娃書為例,他表示,「大約四百本吧,這裡面每一本我都知道,從哪裡拿的,該放回到哪裡。」當被詢問收藏物品的數量時,吳正祥的驕傲溢於言表:「糖紙百來張,門牌有千副,娃娃書得有一萬冊,報紙就數不清嘍!」

感覺書珍貴 漸養收藏癖

說起收藏緣由,吳正祥道:「娃娃書學名是『連環畫』,又叫做『小人書』,我們都喜歡叫它『娃娃書』。」上世紀六七十年代的孩子識字不多,看娃娃書是個不錯的消遣,當時租書攤子和舖子裡面,租一本娃娃書要1分到2分錢,買一本娃娃書也就才6分到9分錢,吳正祥就想郣蒧買書,小孩子攢錢不容易,買到一本就覺得很珍貴,一定要好好保存荂A慢慢的養成了收藏書籍的習慣,久而久之就有了上萬本的娃娃書。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻