logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中環灣仔繞道冷知識

2019-01-08

問:為何繞道要興建隧道,而非直接建造天橋?

答:除了受制於《保護海港條例》,沿岸興建天橋亦會大大阻礙維港景觀。採用隧道方式興建,可以預留土地,供日後發展。

問:為何隧道不是於同一水平建造?

答:隧道途經紅隧、港鐵沙中線及荃灣線,同時亦需配合現有道路網絡,所以繞道隧道並不能於同一水平建造。

問:為何消防設備箱看起來是斜的?

答:隧道內搪瓷板是因應路面斜度而安裝,而消防設備箱是直立安裝的,所以看起來感覺是斜的。

問:為何搪瓷板不到底?

答:隧道內壁的設備箱需直立安裝,而整條隧道有不同的斜度,所以設備門未能安裝到底,需於門底與路面之間預留100毫米空隙以確保門能正常開關。其他搪瓷板亦預留此空隙,保持一致性。

問:為何需要安裝搪瓷板?

答:搪瓷板作為面板覆蓋隧道內牆及懸掛的電線設施,並具有1小時防火功能,並作為這些設施的保護層。

問:為何天后清風街入口只能直達中環,未能在灣仔出口駛出?

答:由於天后清風街入口接入隧道內的快線,而隧道內並不容許車輛轉線,因此只能於快線直達中環。

問:為何天后清風街入口只能接駁快線?

答:清風街轉入繞道隧道涉及一段彎位,若接駁至隧道中線/慢線,需要轉較急的彎度。基於安全考慮,只能接駁至繞道快線。

問:為何巴士及5.5噸以上車輛不能使用天后清風街入口?

答:根據《行車隧道(政府)規例》,巴士及5.5噸以上車輛不能使用快線,因此,此類車輛不能使用天后清風街入口進入隧道。

問:為何在隧道看不見抽風扇?

答:抽風扇安裝在通風大樓內和架空通風管道內,空氣經架空通風管道輸送至隧道內或由隧道內抽出。

問:為何隧道天花的顏色不均勻?

答:天花表面有一層隔熱塗層,包含天然成分──蛭石,於乾透後出現顏色不均勻屬正常。

問:天花的鐵絲網是什麼?

答:鐵絲網是隔熱塗層的一部分。即使沒有鐵絲網,隔熱塗層本身足以固定於天花上,安裝後則有助穩固隔熱塗層。

■資料來源:路政署 ■整理:香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻