logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【旺暴案審訊】督察:擋路者與黃台仰一夥

2019-01-08

2016年農曆年初二發生的「旺暴」案,「本土民主前線」(本民前)前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業、以及李諾文和林傲軒共4人,被控參與暴動、參與非法集結等7宗罪。

案件昨日在高等法院續審,時任西九龍機動部隊督察麥寧峰接受辯方盤問,反駁指不覺得當時警方正與群眾衝突,「本民前」召集人黃台仰能叫阻擋警員處理交通意外的群眾讓路,只因他們屬「一夥人」。

代表被告之一容偉業的大律師昨在庭上播放片段,指麥當晚到場約20分鐘,多次呼籲群眾讓路處理一宗涉及的士的交通意外,但群眾未予理會;但黃台仰只用了5分鐘,便令群眾讓路予的士倒車離開。大律師質問警方是否應從中汲取教訓,不要與群眾衝突。

麥寧峰反駁指,不覺得警方當時正與群眾衝突,黃台仰能令群眾讓出馬路,只因阻路者與黃是一夥人,他們聽從黃的指揮,拒絕遵循警方的呼籲,現場群眾如是普通市民,相信在聽到警方用「擴音器」告知有交通意外及有人受傷,一定不會阻擋警方處理事件。 ■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻