logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【沙中線驗筋】紅磡站再驗8筋 3支不達標

2019-01-08

路政署昨日深夜再公佈港鐵沙中線紅磡站擴建工程部分全面評估策略第二階段開鑿混凝土檢測的最新結果(截至1月7日),在8個開鑿混凝土檢驗結果中有3支鋼筋不達標。

另外,在東西走廊月台層板再發現一個未經連接的螺絲帽及鋼筋。

最新鑿開的位置是位於東西走廊C3區月台層板,以及南北走廊香港體育館區。以一支鋼筋最少要扭入37毫米標準計算,8支鋼筋當中有3支不達標,最短的只有28.54毫米,其餘的是34.99及35.32毫米,而外露扭紋數目分別為3個至4個、兩個至3個,以及1個至兩個。

路政署又指,於東西走廊C3區月台層板近西面連續牆底部的測試位置,再發現有一個未經連接而未能進行測試的螺絲帽和鋼筋,螺絲帽和鋼筋之間存有小間隙,而螺絲頭約有兩三個扭紋。連同早前開鑿混凝土檢測的結果 。

直至目前為止,47支鋼筋之中,共發現有15支鋼筋扭入螺絲帽長度不達標。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻