logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【祖國在你背後 外交公署領保專欄】隨時待命 從心出發

2019-01-08
■新西蘭南部城市但尼丁。香港文匯報資料圖片■新西蘭南部城市但尼丁。香港文匯報資料圖片

--處理香港留學生新西蘭交通意外側記

香港特區政府入境事務處協助在外香港居民小組 唐曉筠

香港特區政府入境事務處(入境處)「協助在外香港居民小組」(小組)自成立以來一直致力於為身在外地遇事的香港居民提供即時、適切和可行的協助。縱使小組成員對處理突發事件有豐富的經驗,大家亦已磨練出一身迅速應對和專業的好本事,每當接獲求助案件時亦不會掉以輕心,總是時刻保持最高警覺。

新西蘭一直是香港人旅行、申請工作假期和升學的其中一個熱點。2018年8月25日晚上,小組接到中國駐克賴斯特徹奇(基督城)總領館通知,得悉一名年僅16歲的香港留學生陳同學剛在新西蘭南部城市但尼丁市不幸發生交通意外,腦部出血,身體多處骨折,已被送到當地醫院搶救,恐有性命之虞。由於情況危急,總領館要求小組盡快聯絡他在香港的父母。小組成員掛斷電話後,心裡都替陳同學感到擔憂,在確認他的身份後,立即聯絡他的父母。

不出所料,父母接到小組來電通報後悲到六神無主,十分驚惶失措。雖然已是夜深,他們仍決定馬上啟程趕赴當地。小組一方面提醒他們出發前需要準備的事項,另一方面馬上聯絡航空公司和入境處機場管制站的同事,以協助陳父母順利趕上航班,不致延誤了他們跟兒子見面。經過跟不同單位的緊密溝通和協調,陳父母終於在最短時間內成功趕上當晚的航班。

人在外,遇到事故更感徬徨無助,幸得總領館與小組無間斷協調及全力在當地給予實在的支援,使陳父母的心得到了依靠。總領館早在接案後已即時派員到醫院了解情況,小組亦把家人之航班信息預先通報總領館,並商請總領館安排領保聯絡員在當地接機和預備好前往醫院的車輛。縱然事故發生在香港以外,在處理每宗求助個案時,小組都是憑藉專業的態度、豐富的工作經驗和同理心,不分晝夜地為遇事港人和其家人提供最適切的協助。

陳父母抵達當地後便立即趕往醫院。眼見兒子命懸一線,接受了腦部急救手術後,仍需留在當地醫院的深切治療部,他們最希望安排醫療運送把兒子盡快送返香港就醫。小組跟陳父母保持緊密溝通,了解陳同學的情況和家人的期望後,努力且不懈地跟總領館、當地院方醫生、駐院社工和保險公司等作全方位溝通斡旋。

與此同時,小組亦把個案轉介至香港的社會福利署和醫院管理局,為日後陳同學送返香港就醫預作準備。小組希望能為陳父母帶來最全面的支援,使他們在身陷困境時,仍然感受到香港特區政府對他們的支持和關心。

幸得當地醫院悉心照顧,陳同學雖然仍處於昏迷狀態,但已度過了最危急的情況。經小組安排,陳母、當地醫生和香港醫院管理局醫生進行了多次電話會議,並就陳同學之病情取得共識,為日後在港治療作好準備。小組亦隨即開始茪潀w排陳同學回港的細節。

各個單位眾志成城,日以繼夜協調,最終院方醫生經評估後認為陳同學的身體狀況合適作醫療運送,陳一家在兩名當地醫護人員陪同下於10月16日早上順利抵達香港國際機場。小組亦預先跟機場管制站的同僚和保險公司做好協調,確保陳同學和醫療團隊能夠用最短時間完成入境手續,並登上早已安排在機場禁區內的救護車。在送陳同學去醫院途中,小組再次通知醫院管理局同事,好讓院方作最好準備迎接陳同學的救護車。

陳同學終於順利在各方配合下回港繼續接受治療。經歷了近兩個月的溝通後,我們感受到陳父母對入境處的高度信任。最令我們振奮的是陳父母甚至已經視小組成員為朋友,他們在返港後仍然跟小組保持聯絡,並告知小組有關兒子的最新情況。小組一直對陳同學的關懷不減,在此祝願他早日康復,身體健康。

世事無常,入境處「協助在外香港居民小組」的1868求助熱線依舊響起,小組憑藉專業的態度、豐富的工作經驗和同理心,不分晝夜為遇事港人和其家人提供最適切的協助。小組成員要時刻具備穩定的心理質素,專業地把事實通報在港家人,理解他們的反應和情緒,協助遇事港人尋找安慰和轉機。

我們盼望在外遇事、意外受傷、甚至遭遇不幸的港人,都能夠早日平安回家。願人人平安無恙,世界和平無災。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻