logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

2021年人口普查擬工廈抽樣

2019-01-08
■每10年一次的人口普查將於2021年展開,為期36天。圖為2011年人口普查訪問員制服及裝備。資料圖片■每10年一次的人口普查將於2021年展開,為期36天。圖為2011年人口普查訪問員制服及裝備。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)香港每10年進行一次的人口普查,以搜集本港人口的社會經濟特徵最新資料。政府統計處表示,初步計劃於2021年6月30日展開人口普查,為期36天。由於現時有顯著人數的市民居住在工廈,故會抽樣到工廠大廈普查。

立法會財經事務委員會會議昨日討論籌劃2021年人口普查事宜,政府統計處會繼續採用多模式資料搜集方法,例如電子問卷、電話訪問、郵寄及面談訪問。

政府統計處助理處長(社會統計)羅翠鳳昨日表示,初步計劃於2021年6月30日起的36天內進行人口普查,分為兩階段,首階段集中於自行填報,第二階段為面談訪問,九成住戶回答短問卷,一成回答長問卷。

統計處計劃在今年2月,向立法會財務委員會申請撥款超過兩億元,需要提供2021年人口普查所需的電腦設備和服務,用作購買器材及提升或開發系統,以支援人口普查的前期準備工作、實際運作及後期工作。

多名立法會議員在會上關注處方如何統計工廈住戶。政府統計處處長鄧偉江認同隨茠懋|變化,有顯著人數的市民居住在工廈,如觀塘、荔枝角、大角咀等地區的工廈均有人居住。

拖鞋「蝦殼」 判斷「有冇人住」

他表示,統計處內部會在人口普查前製作抽樣框架,並派專業訪問員到工廈抽樣。

他強調,會因應特性給予額外時間予專業訪問員,避免受時間所限而有遺漏,又指要判斷工廈單位是否有人居住並不難,可從拖鞋、垃圾桶內的蝦殼等細節得悉。

金融界議員陳振英質疑,為何統計處不使用大數據的資料,或更智慧的方法搜集人口普查的資料。

鄧偉江回覆時指出,香港市民對私隱相當敏感,相信若將社會福利署、醫管局等資料以身份證作串連,現時社會氣氛未必能接受,「如果社會容許這樣做,我是很願意的。那是一個『寶藏』。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻