logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

山林現捕獸屠場 中伏動物遭分屍

2019-01-08
■現場掛有漁護署「禁止捕捉野生動物」警告牌。■現場掛有漁護署「禁止捕捉野生動物」警告牌。

香港文匯報訊(記者 蕭景源)港島o魚涌山林連日發現有捕獸陷阱,懷疑有人已長時間非法放置捕獸工具,更將誤中陷阱野生動物或貓狗即場「生茯#憿v,以致附近樹木及草叢滿佈不同種類動物內臟、殘肢及骸骨,四周瀰漫陣陣血腥及惡臭味,觸目驚心。警方列作「殘酷對待動物」案處理,暫未有人被捕。

現場為o魚涌水塘花園附近山林,距康山燒烤地點約600米,過往也曾被發現有人置放捕獸陷阱,屬於「黑點」。

消息稱,前晚有市民行經上址時,發現一名唐狗誤中捕獸陷阱,其中一腳被鋼索套住無法脫身,於是通知愛護動物協會。愛協人員到場調查及幫唐狗解開鋼索後,唐狗未有受傷,隨即往山林方向逃去無蹤。

直至昨晨,愛協鑑於現場附近可能還有其它捕獸陷阱,再派員到上址一帶進行搜索,其間亦有市民在附近發現捕獸籠,於是報警。

警方及愛協人員到場發現兩個捕獸鐵籠,鐵籠約2.5呎長及1.5呎闊大,其中一個鐵籠閘門閉合,另一個鐵籠則仍然打開,從籠內作餌的蘋果新鮮程度看來,估計鐵籠剛置放一兩日。

箭豬骨肉散落一地

人員搜索下,在附近地面發現懷疑為箭豬的頭部、腳掌及內臟等殘肢,另有樹上則掛有多塊仍連住箭的箭豬皮肉,非常恐怖,及後再在附近發現大小不同的動物骸骨,估計屬於不同種類動物。雖然附近樹上掛有漁護署「禁止捕捉野生動物」警告牌,但四處散滿動物遺骸,有如屠宰場。

警員隨即封鎖現場調查,從現場發現動物殘骸腐爛程度,相信有人已在上址進行非法捕獵野生動物一段時間,並且將擒獲的動物「就地正法」,動物被「生茯#憿v後剩下的頭部、內臟及皮毛則被隨便棄掉。警方列作「殘酷對待動物」案處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻