logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

加舊衣回收箱再「殺人」 4年內8宗

2019-01-11
■加拿大等國的衣物回收箱均以翻動式設計。 網上圖片■加拿大等國的衣物回收箱均以翻動式設計。 網上圖片

香港不少大型屋苑或公園都會設有具防盜功能的舊衣回收箱,但類似設計的回收箱近年卻在加拿大造成最少8人死亡,最新一宗便在本周二發生。多倫多一名35歲女露宿者懷疑因為嘗試取走回收箱內衣物時,失足掉入箱內死亡。關注露宿者團體形容這些舊衣回收箱猶如「死亡陷阱」,當地多個慈善團體即時宣佈停用類似回收箱,政府亦要求檢討回收箱的設計和設置地點,防止再有悲劇發生。

加拿大傳媒報道,連同周二的個案在內,自2015年以來全加已經有多達8人因為被困舊衣回收箱而死,其中單是去年11月以來便發生了3宗。據報最新死者是一名露宿者,有曾經協助她的義工表示,死者有毒癮,相信她原本打算在回收箱找衣物保暖。警員於周二凌晨1時半接報指死者困在回收箱,到場鋸開回收箱時,她已返魂乏術。

翻動式設計 擋板後翹

加拿大舊衣回收箱使用翻動式開口設計,當把舊衣投入回收箱時,連接開口的擋板會向後翹起,直至衣物滑進箱中,才會閉合。加拿大傳媒指,雖然美國等全球不少地區都採用類似回收箱,但只有加拿大會發生類似悲劇。卑詩大學機械工程系高級講師塔赫里表示,舊衣回收箱的開口很小,愈是探身鑽入,愈感到狹窄,一旦被卡在入口便會感到全身體重壓在胸口上。連串慘劇發生後,多個加拿大慈善團體均宣佈停用舊衣回收箱。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻