logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

亞馬遜或需改同股不同權

2019-01-11

根據亞馬遜去年股東會的文件,貝索斯持有公司16.3%股份,是最大股東,分析指由於亞馬遜是貝索斯和麥肯齊婚後才創立,屬於婚後夫妻共同財富,一旦需要分身家,半數股份很可能需要轉到麥肯齊名下,隨時可能對亞馬遜未來管治甚至股東利益產生深遠影響。

喬治梅森大學法律系副教授尼蘭表示,大部分企業高層離婚個案,當事人大多在婚前已經事業有成,並累積一定財富,分身家時未必需要動用股份等資產。即使真的要分身家,當事人亦可以透過將物業或其他資產分給另一半,避免將持股拆分。

但尼蘭指出,貝索斯的個案完全不同,因為他絕大部分財富均與亞馬遜有關,因此難以避免要讓亞馬遜的股份轉手。專家指出,像貝索斯的個案非常罕見,在記憶中類似的個案只有一宗,就是傳媒大亨梅鐸1999年與結婚30多年的第二任妻子離婚,不過據報當時雙方簽了婚前協議。

尼蘭估計,若麥肯齊獲得亞馬遜部分股份,將導致公司被迫改變架構,如提出「同股不同權」機制,確保貝索斯保留足夠投票權。西雅圖律師施塔克估計,亞馬遜部分保守派股東將提出協議,確保貝索斯地位,並要求麥肯齊放棄索取股份或投票權。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻