logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

髮妻小說得獎 創反欺凌組織

2019-01-11

與貝索斯結婚25年的麥肯齊本身就是一名才女,她至今出過兩本小說,首本小說《The Testing of Luther Albright》即獲得美國圖書獎,2014年她更創立反欺凌機構並自任總監,致力減少校園和網上欺凌行為。

麥肯齊首本小說於2005年出版,直至2013年才出版另一本《Traps》。她當時表示,由於需時間照顧子女,故遲遲未能出版新作,又指2013年為了專心寫書,特別在夫婦的家附近租用一間公寓。

麥肯齊於2014年成立反欺凌組織「旁觀者革命」,出任總監一職,她指出,成立該組織的主要目的,是向社會傳播友愛及勇氣。「旁觀者革命」網站顯示,組織致力向被欺凌者提供幫助,並會與女星莉莉歌蓮絲(Lily Collins)等名人合作拍攝宣傳短片。貝索斯和麥肯齊去年承諾向慈善基金捐助20億美元(約157億港元),支援流離失所的家庭,以及不發達地區的幼稚園。

女方主動 6個月閃婚

貝索斯與麥肯齊是普林斯頓大學校友,不過兩人畢業相差了6年,在校內無緣見面,直至1992年麥肯齊畢業到紐約對沖基金DE Shaw求職,才遇上當時擔任基金副總裁的貝索斯。兩人迅即開展一段辦公室戀情,拍拖半年更火速拉埋天窗。

麥肯齊接受時尚離誌《Vogue》訪問時透露,她當年的辦公室就在貝索斯隔壁,經常聽到對面傳來他獨特的笑聲,令她逐漸被吸引,主動出擊。麥肯齊有一次邀貝索斯午餐,兩人一拍即合,拍拖3個月便訂婚,3個月正式結婚。婚後兩人齊齊告別紐約,移居西雅圖,亦正是在當地貝索斯創立了自己的網上書店,亦即後來的亞馬遜。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻