logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

意極右謀建「軸心」抗德法

2019-01-11
■薩爾維尼(左)前日出訪波蘭首都華沙。法新社■薩爾維尼(左)前日出訪波蘭首都華沙。法新社

夥波蘭發動「歐洲之春」 劍指歐議會選舉

意大利內政部長、極右「聯盟黨」領袖薩爾維尼前日出訪波蘭首都華沙,與波蘭執政法律與公正黨(PiS)主席卡欽斯基會面。薩爾維尼其後發表演說,揚言意大利和波蘭將組成「軸心」,對抗「法德軸心」,並計劃發起「歐洲之春」,期望在5月的歐洲議會選舉大獲全勝,取代德國及法國在歐盟的影響力。

目前歐洲議會以中間偏右政黨佔最多議席,薩爾維尼揚言,意大利和波蘭將引領「歐洲之春」,為歐洲注入「新能量、新平衡」,包括重建「歐洲真正價值」,並減少歐盟財政負擔和官僚主義。薩爾維尼稱,期望與波蘭構建命運共同體,「法德軸心或許會被意大利-波蘭軸心取代。」

揚言將建立「新歐洲」

薩爾維尼批評歐盟多年來「殺死歐洲的夢想」,揚言在選舉後建立「新歐洲」,改變歐洲的發展方向,正計劃與所有打算拯救歐盟的人士組成選舉聯盟。薩爾維尼表示,「聯盟黨」將制訂10點政綱,尋求各國政黨支持,目標是令聯盟在歐洲議會選舉中,成為第二甚至最大勢力,「(議席)愈多愈好」。薩爾維尼又透露,曾與卡欽斯基討論邊境安全,對方席間多次讚揚意國非法移民管制措施。

波蘭總理斥歐盟大細超

薩爾維尼較早時亦與波蘭內政部長布魯津斯基,以及總理莫拉維茨基會面。莫拉維茨基指出,波蘭和意大利對歐盟的不滿有共通之處,批評歐盟偏袒特定成員國,他引用早前意大利與歐盟就財政預算案發生的爭議,質疑意國預算赤字相當於該國國內生產總值(GDP)的2.4%,已招致歐盟反對,財赤比率超過3%的法國卻可輕易通過預算。

PiS發言人稱,兩國領袖會談有助歐盟國家進一步交流,讓歐盟變得更強大,期望雙方將來再會面。PiS是歐洲議會第三大黨團「歐洲保守派和改革主義者」(RCF)成員,政治網站Politico民調顯示,PiS有望在下屆歐洲議會選舉取得24個議席,而「聯盟黨」則可由現時的6席增至27席。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻