logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

女星控溫斯坦性騷擾遭駁回 可續誹謗訴訟

2019-01-11
■Ashley Judd(左)指控溫斯坦性騷擾被駁回。法新社■Ashley Judd(左)指控溫斯坦性騷擾被駁回。法新社

荷里活前金牌監製溫斯坦前年被多名女星指控性侵,引發全球反性侵運動「#MeToo」,首批挺身指證溫斯坦的女星Ashley Judd,其性騷擾訴訟前日被洛杉磯聯邦法院駁回,但她仍可繼續控告溫斯坦誹謗。

50歲的Ashley在入稟狀指出,66歲的溫斯坦於1997年在一間酒店房間假裝洽商合作,要求與她進行性行為被拒。溫斯坦翌年於是向《魔戒》電影系列導演彼得積遜說她的壞話,令她失去參演機會。由於加州法例禁止向「商業、服務或專業關係」的對象作出性騷擾,故Ashley引用此例控告溫斯坦性騷擾,並另外控告他誹謗罪。

不過,洛杉磯聯邦法官古鐵雷斯表示,Ashley與溫斯坦的關係不受該條法例保障,即使去年9月通過的法例修正案,將條例範圍涵蓋至電影導演和製片人,但修正案並無追溯力,故仍然不適用於Ashley的個案。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻