logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美聯儲議息記錄倡耐性 與聲明矛盾

2019-01-11

美國聯儲局前日公佈的上月議息會議記錄顯示,與會官員認為在通脹壓力減輕的情況下,公開市場委員會(FOMC)對進一步收緊政策可能可以更有耐性,意味局方認為加息周期可能已經接近尾聲。

聯儲局上月議息後決定加息1/4厘,會議記錄顯示,與會官員認為,經歷這次加息後,聯邦基金利率水平將觸及或接近長期中性水平估值區間的下限。近期金融市場波動和對全球經濟增長擔憂情緒增加,使得聯儲局未來進一步收緊貨幣政策的力度和時機較此前更加不明朗,對此局方將保持耐心。

雖然當日擁有投票權的理事一致支持加息,但會議記錄顯示,多名沒有投票權的地區聯儲銀行行長均反對加息。

分析:為鮑威爾言論「補鑊」

會議記錄有關減緩加息步伐的內容,隨即被質疑與當日議息聲明及主席鮑威爾會後記者會的言論相矛盾,例如當日議息聲明提到未來仍需「一些進一步漸進加息」,鮑威爾亦表示不會因應市況而改變政策。不過亦有分析指出,會議記錄並非一字不漏地記下會議過程,聯儲局可能因應議息會議後的市場反應,選取較符合市場期望的內容,為鮑威爾當日的言論「補鑊」。

值得一提的是,在會議記錄公佈前,波士頓聯儲銀行行長羅森格倫、芝加哥聯儲銀行行長埃文斯和亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克,分別在各自演講中表示需謹慎對待息口未來走勢,與會議記錄形成呼應。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻