logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

可分5400億 勢成全球女首富

2019-01-11

彭博通訊社統計數字顯示,貝索斯的總資產高達1,370億美元(約1.07萬億港元),麥肯齊離婚後能否「分身家」引起關注。英國《太陽報》和美國TMZ網站均引述消息指,貝索斯夫婦未有簽訂婚前協議,根據兩人所居住的華盛頓州規定,配偶離婚後將平分資產,意味麥肯齊有機會分得690億美元(約5,409億港元),勢必超過歐萊雅集團繼承人梅耶斯,成為新的世界女首富。

貝索斯的資產大多來自亞馬遜的股份,亦在得州、華盛頓州、加州比華利山和紐約曼哈頓等地擁有多項物業,是全美國第25大地主。由於亞馬遜是在貝索斯婚後創立,因此麥肯齊理論上將可分得貝索斯所持亞馬遜股份的一半,以及其他婚後所購置的物業資產。

不過有專門處理名人離婚案的律師估計,貝索斯夫婦應該已就財產分配達成共識,相信麥肯齊獲分的資產將少於一半。另一名離婚律師也指,考慮到亞馬遜的上市企業地位,貝索斯和麥肯齊的離婚應該不會鬧上法庭,雙方很大機會私下解決,因為一旦上法庭,可能會被迫公佈一些影響股價的資訊。

若貝索斯需向麥肯齊分享大筆財產,現時身家925億美元(約7,251億港元)的微軟總裁蓋茨也可能重新登上全球首富之位。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻