logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

法德擬簽新友好條約 加強合作抗民粹

2019-01-11

為打擊疑歐派和歐盟中的民粹勢力,法國和德國決定加強兩國合作,雙方將於本月22日簽署新的友好條約,德國外長馬斯形容新條約將為兩國以及歐洲發展帶來新機遇,也是遏制國家利己主義和民粹主義的一個訊號。

鼓勵邊境成立「歐盟區域」

德國總理默克爾和法國總統馬克龍將於1月22日在德國西部城市亞琛簽署新的友好條約,替代1963年兩國簽署的《愛麗舍宮條約》。新約將被稱為《亞琛條約》,將在經濟、外交和安全、文化與教育、科研、氣候變化和環境保護等領域繼續加強現已非常緊密的雙邊關係,並鼓勵在法德邊境地區成立「歐盟區域」,推動水電交通結合。

新條約亦會訂明兩國將合力推動德國「入常」,成為聯合國安理會第6個常任理事國,法德亦會在歐盟層面統一戰線,在歐盟峰會等重要場合前預先協調立場,以提高歐盟在世界舞台的話語權。新條約亦推動兩國公務員互訪交流,並鋪路成立法德國防安全委員會,長遠將共同向外派兵。

1963年1月22日,法德領導人在巴黎愛麗舍宮簽署了法德合作條約,史稱《愛麗舍宮條約》。該條約標誌茖滶磥G戰後徹底和解,在歐洲一體化進程中發揮了主導作用的「法德軸心」正式形成。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻