logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】棉花種月球首「發芽」

2019-01-16
■生物科普試驗載荷傳回的照片顯示,棉花的種子有發芽的跡象。 新華社■生物科普試驗載荷傳回的照片顯示,棉花的種子有發芽的跡象。 新華社

嫦娥四號探測器實現人類首次月背軟茬鬥寣A其搭載的生物科普試驗載荷中的棉花種子,已經長出了嫩芽。這也標誌蚢蒏Z四號完成了人類在月面進行的首次生物實驗。

「微系統」含6種生物

這項由重慶大學牽頭的嫦娥四號生物科普試驗載荷內搭載了棉花、油菜、土豆、擬南芥、酵母和果蠅六種生物,以及18毫升水,一定數量的土壤、空氣、兩個記錄生物生長狀態的相機等,是一個「月表面微型生態系統」。生物科普試驗載荷傳回的照片顯示,棉花成功發芽。截至試驗結束前,未從傳回數據中觀測到其它生物生長狀況。

重慶大學副校長、科普載荷項目總指揮劉漢龍,教育部深空探測聯合研究中心副主任、生物科普試驗載荷總設計師、重慶大學先進技術研究院院長謝更新教授,昨日詳細介紹了此次實驗過程。

其中,植物生產氧氣和食物,供所有生物「消費」;作為消費者的果蠅和分解者的酵母,通過消耗氧氣產生二氧化碳,供植物進行光合作用;酵母則可以分解植物和果蠅廢棄物而生長,也可以作為果蠅的食物由此形成一個簡單的微型生態系統。

有助研究月球基地

「傳回的照片顯示,載荷內的種子發芽,實現了人類首次在荒蕪的月球表面培養植物並生長出第一片綠葉,這將為人類今後建立月球基地提供研究基礎和經驗。」劉漢龍說,載荷在月面注水進行發芽和生長實驗以後,經過9天時間進入月夜期。

值得一提的是,本次開花的棉花種子是低酚棉,俗稱「無毒棉」,並非最適宜在地球上生長的棉花,卻能很好地適應太空環境。■香港文匯報記者 張蕊、孟冰重慶報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻