logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「車隊課堂」:留守兒不能「二次留守」

2019-01-16
■「車隊課堂」讓留守兒童來深歡樂過大年。 香港文匯報深圳傳真■「車隊課堂」讓留守兒童來深歡樂過大年。 香港文匯報深圳傳真

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)對於留守兒童來說,春節是最寶貴的團聚時光。然而,因為假期短暫、路途遙遠、工作繁忙,許多在深的外來務工人員無法回家,公交行業就是其中之一。為了讓常年分隔兩地的家人能過上團圓年,深圳市東部公共交通有限公司五分公司專門將春節需要值班員工的外地子女接到深圳過年,為留守兒童家庭打造團聚機會。

「過年期間,把孩子接到深圳來,輪休的時候帶他出去看看大城市,感覺能讓孩子開開眼界,哪怕只有一點,做父母的心裡也舒服一些。」乘務員周女士說。

「這些孩子常年留守老家,寒假期間才從不同省份來到深圳與父母團聚。」東部公交五分公司相關負責人介紹。為了不讓孩子們 「二次留守」,春節期間通過開辦關愛留守兒童「車隊課堂」,在白天大人出車的時候,他們就跟荂u輔導員」做寒假作業,學唱歌跳舞、玩遊戲。同時,通過深入東部公交車隊,與父母同吃同住,感受父母工作的艱辛,學會感恩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻