logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】「雙新高」折射中國經濟「穩」與「進」

2019-01-16

兩項新紀錄,為中國經濟穩中有進增添了新註腳,也生動刻畫出當今中國與世界經濟的強聯繫。海關數據顯示,2018年中國外貿進出口總值首次突破30萬億元(人民幣,下同),全年實際利用外資8,856.1億元,均創出歷史新高。

去年以來,外部環境複雜多變,多重挑戰接踵而來,單邊主義、保護主義掀起風浪,有的國家四處揮舞貿易制裁大棒。不少中國企業和它們的全球經貿夥伴,相信對此都有深刻感受。中國外貿及利用外資能在這樣的情況下獲此佳績,實屬不易,也很說明問題:與中國做生意、談合作、共進步,符合各國利益,中國經濟的大海連通廣袤的世界,不是狂風暴雨所能撼動。

「雙新高」背後,人們看到的是一個更加開放、自信的中國。「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大」。這不僅是因為中國過去40年的發展實踐已充分證明了開放的意義和價值,同時也是因為,中國所追求的高質量發展必須在更加開放的條件下展開。

成績體現中國韌勁和潛力

「雙新高」也再次讓人們領略了中國經濟的韌勁和潛力。13億多人口龐大而充滿活力的市場、中國政府強有力的領導力、日益增長的進口需求、完整的產業體系、不斷增長的科技創新能力、快速延展的基礎設施和交通骨幹網絡、新發展理念下不斷推進的供給側結構性改革等,都是中國經濟抵禦寒風逆流的定力之源,也是廣大外國企業和投資者選擇中國的信心之源。

國際上越來越多的人已認識到這一點。波士頓諮詢公司首席經濟學家凱特爾斯說,中國總能以富有成效的方式使用人力資源,並且得益於不斷完善的基礎設施、勞動者技能和營商環境,使中國的競爭力和生產力保持「大踏步前進」。

中國信心不是喊出來的,而是億萬中國人共同奮鬥出來的。中國經濟穩中有進的大勢不會改變。正如美國《福布斯》雜誌今年1月的文章所說,「對投資者而言,中國代表茈角j的長期機遇。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻