logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

心悠榮升「媽媽」

2019-01-18
■劉心悠助養的盧旺達女孩。■劉心悠助養的盧旺達女孩。

香港文匯報訊 劉心悠早前以國際培幼會大使的身份遠赴盧旺達,進行慈善探訪,更成為盧旺達女孩丹妮和帕卡蓮的助養「媽媽」。

心悠首次到發展中國家作慈善探訪,並深入當地貧困村落及難民營,了解盧旺達女孩長年面臨的困境,她說:「我很喜歡慈善工作,但從來沒有親身到訪過發展中國家,深入了解當地的需要和慈善工作,今次可以隨培幼會去到盧旺達,是一次很難得的契機,讓我反思我可以如何利用自身力量,為當地小朋友做點事」,就這樣,心悠細聽虓磽a女孩一個個心酸故事。

對搬磚女孩經歷感震撼

14歲盧旺達女孩拉蒂法的父母早年病逝,她與4個妹妹頓成孤兒,五姊妹常常餓茖{子,兩個年幼的妹妹更長期營養不良,所以現在她每天早上6點就會到附近的磚場工作,以頭運送磚塊,每一輪運送20塊,來回15次,半天下來就運送了300塊磚。這樣艱苦的工作,僅讓她獲得每天300元盧旺達法郎,亦即港幣2.6元。這一幕,實實在在讓心悠感到震撼,「看到她年紀那麼小就要為家人拚命爭取,真的讓我很心酸,同時反省這樣年紀的我在做什麼呢,反思下來就會覺得自己真的很幸福」,同時更讓從來沒有助養概念的她開始思考下一步應該怎樣做。

「其實我從來不知道何謂助養,為何要照顧一個距離那麼遠的小朋友,而且是一個我不認識,沒有血緣關係的孩子。但我很幸運,今次可以親身面對這個小朋友,決定『OK!我想照顧你』,所以我要助養你」。結果心悠決定助養拉蒂法兩個妹妹,10歲的丹妮和4歲的帕卡蓮,正式成為助養「媽媽」,從此與拉蒂法一家結下不解之緣,「我付出很少,但她們已經可以有很大的改變,甚至是一生的改變,何不?」心悠期望透過自己親身的助養經歷,呼籲更多人像她一樣,助養女孩,改善她們的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻