logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】 凌欺白鬚公其實是錯

2019-01-18

奇連伊士活(Clint Eastwood)是眾人熟知集美國演員、電影導演、電影製片等多棲一身的人。奇連伊士活在1955年首度參與B級片的演出,正式進軍荷里活,以電視劇《Rawhide》的固定班底打開知名度,在1960年代演出《獨行俠》三部曲後家喻戶曉,代表作尚有1970年代到1980年代的鐵漢刑警《辣手神探奪命槍》系列,由於參演太多動作片,因而被塑造成頗具代表性的熒幕鐵漢。

奇連伊士活在1967年成立「馬爾帕索製片公司」(Malpaso Productions),製作自己參演的美國電影。他是影史上的傳奇人物,作品豐富的演員兼導演。曾兩度提名奧斯卡最佳男主角,兩度獲選奧斯卡最佳導演與金球獎最佳導演,其執導影片更兩度獲得奧斯卡最佳電影獎。我尤其喜愛《Where Eagles Dare》。而他以88歲高齡又有新作《毒行俠》(The Mule,圖)上映,這是繼2009年《驅.逐》後,相隔10年後再度自導自演之作。由奇連伊士活做導演、監製同埋做主演,該片改編自美國《時代周刊》Sam Dolnick的文章《The Sinaloa Cartel's 90-Year-Old Drug Mule》。除了奇連伊士活外,仲有畢列谷巴(Bradley Cooper)、羅蘭士費斯賓、米高班納、黛安韋斯特(Dianne Wiest)、安迪加西亞(Andy Garcia)等。

四項奧斯卡得主奇連伊士活近年專注執導,在新作《毒行俠》終於再次走到鏡頭前,飾演八旬的窮困孤獨老人,亦是他跟《星夢情深》畢列谷巴繼《美國狙擊手》後二度合作。而這套電影也以社會迫害下令人犯錯但最後想改變也不易。《毒行俠》講及獨居老人厄爾史東(奇連伊士活飾)的物業即將被拍賣,他接到一份簡單的駕駛工作,不知情地簽下合同,為墨西哥販毒集團運毒。他做得如魚得水,出貨量節節上升,直屬於一個大毒梟。這不只令毒梟緊盯茪抮艇v東的一舉一動,他亦成為了強硬美國緝毒局(DEA)探員柯林貝茲(畢列谷巴飾)的頭號目標。雖然厄爾史東的財政問題得以解決,但他開始為犯下的過錯後悔,試圖改正。然而柯林貝茲矢志不移,對厄爾史東窮追不捨。

至於高齡演員仍有魄力地向自己挑戰絕對不易,但奇連伊士活每次都做到;他曾執導過的電影有《豪情蓋天》、《擊情》、《薩利機長:迫降奇蹟》、《驅.逐》等等,這些都是叫好叫座的電影。而他在2000年更榮獲意大利威尼斯影展金獅獎的終身成就獎。■文︰路芙

導演:奇連伊士活

演員︰畢列谷巴、安迪加西亞、羅蘭士費斯賓

支持指數:★★★★

好睇指數:★★★★★

感動指數:★★★★

(以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻