logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《鱷口逃生》低成本的官能刺激示範作

2019-01-18

去年年底看到《鱷口逃生》(圖)的電影預告片,當時在網上已引起很大回響,但仍未有香港片商購入發行。直到影片安排在香港上映,已有感影片在香港會取得不錯的反應,其實香港觀眾的口味很直接,一些硬橋硬馬、非常直接的官能刺激,儘管故事情節出現漏洞或不公整,也會欣然接受,甚至大表過癮!

《鱷口逃生》故事講述美術指導阿天(提拉德翁蓬班飾)於一個荒廢的泳池完成工作後,享受日光浴時睡荂A醒來時發現泳池水已被抽乾,令他和女友阿果(拉娜蒙拉翠娜文飾)受困於深達6米的泳池底。此時,更有一條意外逃出的鱷魚竟誤闖池中,出現這個「人魚對峙」的困獸鬥局面。

這部電影的架構非常簡單,一個男人、一個女人、一條鱷魚、一個泳池,足以支撐起90分鐘的劇情,所以故事情節非常簡單,甚至乎會有不少邏緝上的問題,教觀眾摸不蚗Y腦。但同樣因為結構簡單得很,整部戲的設計都來得非常直接,觀眾直接感受主角的恐懼,而在整個觀影過程喘不過氣,亦需讚揚編導對情節起伏的心思設計。

老實說,不得不讚影片處理氣氛上的確計算精準,可能礙於製作成本問題,雖然以「人類、鱷魚困獸鬥」為題材,但雙方近乎沒有埋身肉搏場面,更沒有很多血淋淋的死裡逃生搏鬥場面。正由於硬件的簡單,加上影片製作成本不高,再一次示範如何以低成本,透過近乎零冷場的設計,無須透過眾多的演員人物關係,或千金打造的電腦特技效果,來一次「低成本、高回報」的示範作。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻