logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

初一男生真情告白 惹哭網友 媽媽送外賣 也是爸爸的小公主

2019-01-17
■台下的媽媽欣慰地笑了,並用面部表情努力回應茷臚l。■台下的媽媽欣慰地笑了,並用面部表情努力回應茷臚l。

職業不分高低貴賤,每一個依靠勤勞奮鬥的人都值得尊敬。近日,無錫外國語學校一個名叫李仁志的初一男生,講述了自己媽媽是外賣配送員的故事,並希望大家能給像他媽媽一樣的人多一些善意和尊重,令無數網友淚目。網友們紛紛表示,「善良的人心底有光。讓我們為這位懂事的孩子和他善良的媽媽,以及所有的勞動者點讚。」 ■香港文匯報記者 江鑫嫻 北京報道

「我的媽媽,每天在城市的大街小巷裡穿梭,她是一名外賣配送員。」這是初一男生李仁志在參加一檔名為《少年說》的電視節目中的一段開場白。簡短的話語,卻看出男孩對自己母親職業的認可。在他看來,媽媽是一名認真敬業的配送員。

辛苦工作卻得不到尊重

儘管如此,還是有很多人不尊重外賣配送員這份職業。「有時還會莫名給差評,甚至無理取鬧。」他說,沒有提前送達外賣讓客人十分不滿意,「抓荍琲熄媽就讓她賠錢。」「一個小小的差評,給得十分容易,卻會毀了外賣員一天甚至是半個月的努力。」「我的媽媽,她辛辛苦苦地工作,卻得不到他人的尊重。」李仁志十分心疼媽媽,但是他並沒有因此而怨恨這些人,而是選擇用感恩來傳達更多的善意。給環衛工人、路人微笑,並希望「大家都能給像我媽媽一樣的人多一些善意,因為當你打開門的那一瞬間,看見的也有可能是我爸爸捧在手裡的『小公主』。」

網友讚善良人心底有光

李仁志的媽媽在台下看到兒子自信地向大家分享了一個他眼裡「善良的世界」,欣慰地笑了,並努力地回應孩子。這位母親,總是嘗試給孩子積極健康的一面,「無理取鬧的客人只是少數。」「生活裡還是有很多善良的人。」

當媽媽說「我以為你會嫌棄我的職業」時,懂事的李仁志回應道,「你在這個社會起茷D常重大的作用,很多人就是會需要有些人來扮演這些角色,為他們服務,那個為人服務的人是你,我覺得你很偉大。」對於這一幕,很多網友表示,兩母子讓大家看到了一個暖心的世界。善良的人心底有光。在這個社會中,職業沒有高低之分,認真與敬業才值得尊重。

「太暖了,這個男孩。媽媽一定是很善良的人,才能培養出這樣的孩子吧。」多位網友為這個孩子的家庭教育點讚:「這個孩子說得真好,媽媽也是一個特別棒的媽媽。孩子的問題來源於父母的教育,所以有一個好的家庭教育真的對孩子一生極為重要。保持一顆善良的心,積極樂觀地生活。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻