logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

探全球氣候變化 科研人員為天山積雪「體檢」

2019-01-26
■ 科研人員正採集積雪數據。 網上圖片■ 科研人員正採集積雪數據。 網上圖片

9名平均年齡不到30歲的科研人員,來自中科院新疆生態與地理研究所(以下簡稱新疆生地所)李蘭海研究員團隊。作為中國積雪特性及分佈調查的六支隊伍之一,他們將在整個冷季3次環繞新疆境內天山,每次歷時約12天,跨越近5,000公里,採集積雪特徵數據。今年,已是第二年。

雙針溫度計暴露在空氣中,屏幕上的數字逐漸穩定,「-38.4℃」!18日,是科研人員遇到的最冷一天。放眼遠望,新疆天山腳下深及膝蓋的積雪無邊無際。他們把積雪切出整齊的剖面,隨後有條不紊地用儀器測量荂C一位將面部裸露皮膚裹得嚴實,只能看到雙眼的女生,記錄茬o些變化的數字。從14日起,他們就在為新疆天山積雪做「體檢」。

「積雪是全球氣候變化的『指示器』,也是重要的淡水資源。」新疆生地所研究員李蘭海表示,天山是中亞地區的主要水塔,積雪是天山地區河流補給的主要來源,摸清天山地區積雪特性,對認識中亞及新疆地區的水資源有重要意義,可為新疆水資源利用、氣候變化評價、災害預警提供寶貴參考。

為災害提供預警方案

團隊成員郝建盛博士介紹,他們用雙針溫度計、熱紅外成像儀、方形密度盒、雪特性分析儀等裝備,對積雪的「身高」「體重」「體溫」「樣貌」進行全方位體檢,每次野外作業都要耗時1個小時左右,碰上「加密」觀測點,耗時更久。

「積雪雖然壽命短暫,卻是新疆水資源的『生命線』。」李蘭海說。未來,他的團隊還希望將積雪研究拓展到中亞國家,了解整個天山積雪情況,為長期困擾天山周邊地區的雪崩、融雪性洪水等災害提供預警方案。 ■ 新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻