logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【思旋天地】人人生日﹗如意吉祥!

2019-02-11

思 旋

己亥豬年年初七「人日」,人人生日之謂也。思旋在豬年首次開筆,藉此機會與各位親愛的讀者拜年。雖然年初七是遲了點,但是「有心唔怕遲,十月都是拜年時」,在此謹祝大家豬年如意吉祥!恭喜發財!身體健康!新年流流,吉祥意頭話多多益善,吃盡意頭菜,正是禮多人不怪。

歲晚之時,思旋趕蚇鴞~貨,臨行時家人叮囑要記得買髮菜和金蠔。當然啦,每年我都記得這意頭菜,寓意「發財好市」。開年之日,家裡必備「哈哈大笑」,即茄汁鮮蝦。曾記得年輕時到東南亞度歲,品嚐東南亞美味,至今不忘的一道菜是大沙律,然後全桌手拿筷子攪拌,齊心喊荂u撈起!撈起!撈起!」寓意風生水起的好意頭。

古時候相傳至今,話說年初一是「雞」日、年初二是「狗」日、年初三「豬」日、年初四「羊」日、年初五「牛」日、年初六「馬」日,而今天是年初七「人」日。打從小時候,每年人日,母親在晨早煮好雞蛋,每人派上一隻,早早煮好雞粥,一家人大快朵頤歎雞粥,興高彩烈地互道生日快樂,好不開心。

其實,據風水專家介紹,豬年旺「土」、「水」,不利「金」、「火」。奉勸在股票市場打滾搵食的朋友,記得趨吉避凶,講白些,即是說避開金融保險股,關注涉及水土的股票。當然,「風水佬呃你十年八年」,信不信由你。大家不要太上心,最緊要是多做功課,謹慎理財,小心為要。

事實上,環球人士都明白,2019年無論政治經濟都是波濤洶湧的一年。一定要打起精神,不要太衝動,盲目投資。猶記得前不久國家主席習近平提醒眾人要「以穩求進、以進固穩」,真是金石良言。思旋僅以此作為今年投資座右銘,其實和做人、做學問一樣,亦可作如是觀。

縱觀世情,大膽說一句,到處都顯得立立亂。在不穩定的環境下,如何發展經濟,如何在經濟及社會謀求發展進步,真是談何容易,神仙也難做到。有些太急進的人,喜趁此時謀紅利,顯然很難達到。

無論是以國、以家為中心,都要以大局為重,若只求私利,斤斤計較,必然不會成為贏家,更難獲得紅利。特別是每個地方的領導人,都要以此為治國、治家的好理念。

大家、小家,無論在何處,家庭成員都要緊密團結,和諧相處。就以香港而言,在特首及特區政府各部門的領導下,港人必須要支持,同心同行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻