logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】《療癒美術館》

2019-02-11

余似心

向來我到美術館欣賞畫作,都茞援騕e家的技巧,表達的色彩及選用題材,常帶茪@顆尊敬的心和卑微的學習精神,對一些登峰造極的名畫家又會感到高不可攀。 最近把韓國年輕美術教育工作者李沼泳的《療癒美術館》(圖)一書從頭至尾細讀後,深感自己被療癒了,之前內心的鬱悶、想不通的問題或看不開的事情,竟在她介紹的七十多幅名畫而帶出的眾多安撫情緒的方法,給一一解開了,意想不到我被療癒了!學會了李沼泳的賞畫方法,將來到美術館,站在不同的畫前,我會懂得如何與畫家的心靈溝通,走進他們的世界,改善自己的情感和性格。誠意推薦此書給熱愛藝術者。

三十多歲的李沼泳是美術教育學碩士,在美術溝通研究所擔任美術顧問、展覽解說員和藝術講師,也在網上和報章發表藝術相關文章,文章流暢而富感情。

正如她說:「好的藝術給人力量,好的畫作給人精神慰藉,名畫可以治癒人心,為靈魂注入能量,帶來心靈的滋養和修復。」「所有具有治癒效果的作品都是名畫。」「當我們喜歡一個人,便忍不住總想見他......同理,當我們喜歡一幅畫,便會忍不住看了又看。好的繪畫作品讓我們得到靈感、快樂與力量。」

李沼泳以梵高的「盛開的杏花」教我們遠離煩惱,走進美麗平靜的藍色夢境;學習Andy Warhol的「皮鞋畫」將能量轉化為才能與創意;在名畫「紅磨坊」去了解體弱腿殘畫家Henri di Toulouse-Lautrec如何把生命的最痛變為最美;一生只不斷在畫蘋果而被譏諷的Paul Cezanne,一般人只看到他無數的蘋果,作者卻看到堅持和自信的精神,如何用一個蘋果給人震撼;她從Marie Laurencin的作品所得到的啟發令我感動︰「既不在歲月中徘徊,也不緊追逝去的種種......擁有優雅和自己獨特的風格,充滿風度地老去。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻