logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

特首邀港區代表 獻策融國家大局

2019-02-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國兩會舉行在即,林鄭月娥昨日與港區全國人大代表座談,就推動香港融入國家發展大局和積極參與粵港澳大灣區發展交換意見。她強調特區政府十分重視港區代表的意見,期望他們繼續支持香港發揮自身的優勢,抓緊大灣區和「一帶一路」帶來的機遇,為香港和國家作出重要貢獻。她誠邀港區代表出席下周舉行的粵港澳大灣區發展規劃綱要宣講會,共同為建設世界一流灣區出謀獻策。

座談會上,多名代表就善用港珠澳大橋提出意見,建議逐步簡化香港車輛使用大橋的申請手續,並在東人工島上設立遊客專區,紓緩東涌「迫爆」情況。

林鄭月娥表示,政府十分重視港區代表的意見,讚揚他們非常關心及熟悉香港事務,亦是社會各界的中流砥柱,肩負參議國事的重任,期望他們繼續支持香港發揮自身的優勢,抓緊大灣區建設和「一帶一路」倡議帶來的機遇,為香港和為國家作出重要貢獻。

全國人大常委譚耀宗會後表示,代表在會上主要就如何發展大灣區、發展香港旅遊等提出意見,亦有就牽涉香港的內地《個人所得稅法》、《外商投資法》、「港人港稅」等反映意見,希望通過特區政府向中央反映,也期望中央在制定與香港有關的法例時,可多諮詢港方意見。

谷大橋車流 紓東涌「客滿」

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇就關注港珠澳大橋車流量不足,建議政府逐步試驗簡化香港車輛使用大橋的申請手續,如網上預約、提前預約等,並進一步開放兩地車輛自駕遊,希望可以充分使用大橋。他引述與會官員指,由於屯門至赤P角連接路未通車,擔心大橋車流增加會對機場附近交通造成負荷,他對此表示理解。

另有代表建議在大橋東人工島上設立遊客專區,完善人工島上的觀景平台,並增加商店及食肆,應付只想一睹大橋風景、未必需要來港的內地旅客,以紓緩東涌「迫爆」情況,又建議放寬跨境巴士司機年齡上限,只要證明到身體狀況良好,退休年齡就可由60歲延長至65歲,解決巴士公司請人難的問題。

特區政府政務司司長張建宗、律政司司長鄭若驊、商務及經濟發展局局長邱騰華、政制及內地事務局局長聶德權出席座談。

林鄭月娥明日會與全國政協委員會面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻