logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【新聞鏈接】涉在台殺女友 港疑犯難移交受審

2019-02-13

本港青年陳同佳(19歲),去年2月7日與女友潘曉穎(20歲)同遊台灣共度情人節,惟在原定回程的17日凌晨,陳在台北大同區紫園旅店內涉嫌殺害女友,並在早上11時26分左右獨自拖茪@個疑藏有女友屍體的粉紅色大型行李篋離開,而當日潘的銀行賬戶在台被提取兩萬元新台幣(約5,400港元)。及至當月19日至21日,女死者潘曉穎的銀行賬戶在港被陳提走1.92萬港元。

翌月11日,潘父因多番向陳追問女兒下落無果,在港報案並赴台北紫園旅店尋找及向當地警方求助。本港警方則在同月13日傍晚,以陳涉嫌非法提取潘的銀行賬戶款項將其拘捕調查,當晚台灣警方在新北市竹圍捷運站附近草叢尋回潘的遺體,惟已嚴重腐爛見骨。陳則承認2月17日在台灣殺害女友,並用行李篋運走屍體丟棄。

港台間不適用刑事互助法

由於疑兇已潛逃返港,礙於《刑事事宜相互法律協助條例》和《逃犯條例》不適用於香港和台灣之間,台灣方面至今無法處理就疑犯送交台灣接受審訊的安排,而本港法院只能檢控陳在港涉嫌干犯的4項洗黑錢及3項盜竊交替控罪。■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻