logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

修例Q&A

2019-02-13

問︰刪去條例中不適用於香港以外的中國其他地方的限制,會影響人權?

答︰《逃犯條例》列明5項移交限制去保障個人權利︰

1. 有關行為在兩地都構成犯罪,才符合移交的基本要求,而且只有46項嚴重罪行,如謀殺、強姦、綁架等才會被移交。

2. 不可以「一罪兩審」,如果有關罪行已被審訊,就不可以於另一地方再審。

3. 涉及政治性質的罪行不會被移交。

4. 不會因種族、宗教、國籍、政治意見而被移交。

5. 若有關罪行會判處死刑,除非請求方保證不會執行死刑,否則不會移交。

問︰修例後當局可隨意移交涉案人?

答︰除了上述5項移交限制去保障個人權利外,移交逃犯亦有程序保障,有關請求在行政長官發出授權進行書後,必須經法庭進行公開聆訊,由法庭把關是否符合法例要求及人權保障,有關人士亦可提出反對交付拘押,最終由法庭裁決是否發出拘押令,之後行政長官才可決定是否發出移交令。

問︰為何不可以維持現狀?

答︰一名港男涉嫌去年在台灣殺害女友後回港,由於現時法例限制,無法將該港男移交台灣接受審訊,有關事件反映出現時的法例漏洞。如果容許嚴重罪犯潛伏在香港,不止違反公義,亦會嚴重威脅香港治安及市民的人身安全,故政府認為應堵塞漏洞,加強打擊罪案。

問︰修例後有無追溯期?如上述港男涉嫌在台殺害女友一事,屆時能否移交台灣受審?

答︰有關法例沒有所謂追溯期,至於個別案件是否仍可處理,主要看有關案件在該司法管轄區是否仍在檢控期限之內,只要請求方提出請求和證據,沒有牴觸移交限制,而法庭經聆訊後同意批出有關命令,就可進行移交逃犯的程序。

■資料來源︰立法會文件及政府消息人士

■整理︰香港文匯報記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻