logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

創新防疫機制 灣區診治聯動

2019-02-25
■專家表示,聯合體將有優勢互補、資源共享和促進轉化三大優勢。圖為高福在深圳市三院指導實驗。 香港文匯報記者郭若溪  攝■專家表示,聯合體將有優勢互補、資源共享和促進轉化三大優勢。圖為高福在深圳市三院指導實驗。 香港文匯報記者郭若溪 攝

結核病防控聯合體揭牌 共建一體化體系

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)中提出開展傳染病聯合會診,完善緊急醫療救援聯動機制。「粵港澳大灣區傳染病防控合作發展研討會」昨日在深圳舉行,會上,粵港澳大灣區結核病防控聯合體揭牌。與會專家表示,聯合體將有優勢互補、資源共享和促進轉化三大優勢,將共建傳染病防控一體化體系。

在全球範圍內,結核病至今仍是傳染病的頭號殺手,每年有數百萬人患上結核病。中國結核病患者人數居全球第三位,在粵港澳大灣區,「流動人口、耐多藥結核病以及結核病與愛滋病雙重感染」同樣是當前共同面對的三大挑戰。其中大灣區流動人口結核病患者佔全國三分一以上,使粵港澳大灣區成為中國終結結核病的主戰場之一。

建區內會診轉診制度

為加強傳染病防控,粵港澳大灣區成立結核病防控聯合體,將強化結核病患者跨區域管理工作,建立完善結核病的疫情信息通報機制;建設完善灣區結核病臨床遠程診療平台,建立會診、雙向轉診及學術研討制度;開展結核病學科共建,建立高級人才合作培養、健康促進等常態化機制等。

中國疾病預防控制中心主任高福院士表示,粵港澳大灣區各有各的優勢,在衛生健康未來合作方面如果能夠把各自的優勢發掘出來,在人才培養、科研合作、疾病防控和臨床資源的分享上,都會迎來一個新的合作局面。「只有合作、協作才能推動社會經濟的發展。」他說。

隨虒f港澳大灣區的聯繫越來越緊密,傳染病防控的挑戰也更加嚴峻。僅深圳口岸,出入境篩查的傳染病確診例數就佔全國的一半。會上,粵港澳三方簽訂協議共同成立「粵港澳大灣區新發重大傳染病應急防治醫學研究中心」,將創新粵港澳大灣區重大新發傳染病防、診、治新機制研究並加強合作。

設傳染病預警平台

同時會聯合建設灣區重大新發傳染病預警、應急和精準救治平台,實現數據和技術共享;推進重大新發傳染病防控研究人才的聯合培養、培訓與交流等。中心共聯合粵港澳大灣區的29家醫院、防控機構、高等院校作為中心的核心單位,首批包括香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室、澳門大學健康科學學院、中山大學附屬第三醫院等15家。

深圳市三院院長劉磊表示,《規劃綱要》的發佈將為大灣區內在醫療領域合作帶來前所未有的新機遇。大灣區內將逐步實現醫療資源共享、增進交流,醫院將充分利用結核病臨床醫學研究中心的平台,在臨床研究、協同創新、人才培養以及成果轉化應用上作「大文章」。據透露,深圳市三院正在創建國家結核病臨床醫學研究中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻