logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【專家解讀】改革是最好的刺激

2019-02-25
■內地新型基礎設施投資佔比明顯提升。圖為工作人員在5G試驗基站上測試。 資料圖片■內地新型基礎設施投資佔比明顯提升。圖為工作人員在5G試驗基站上測試。 資料圖片

「中國經濟最關鍵還是要靠改革來推動,改革就是最好的刺激。」北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍表示,改革和刺激之間完全可以統一起來。在目前的預期條件下,短期刺激政策的效果非常小,給民營企業什麼樣的政策環境讓他願意投資和消費,才是更大的問題。目前民企信心低落,而振奮信心就得靠改革,這實質上就是一種刺激。

形成穩定制度 提振民企信心

中國金融四十人論壇高級研究員管濤也表示,改革比刺激更重要。2018年境外對中國經濟比境內偏樂觀,是因為大家看到在經濟下行過程中,有些風險指標在改善,例如槓桿率的穩定。如果為了追求經濟發展,2019年過於放鬆對槓桿的控制,市場有可能會認為中國政府堅持改革和調整的定力不足,將來就得再遇到今年的困境。

推進改革落地 立法保障公平

管濤認為,穩增長最重要是提振市場信心,應更多從切實的改革措施入手。近年各部門出台了很多的政策支持民營經濟,但效果並不明顯。一方面,政策的實施是長期的過程,有時滯性,但另一方面,缺少體制機制的安排導致民企無從茪O。只有制度上創新,並形成穩定的制度安排,才能將市場各方預期穩定住,才會有穩定的投資。

「現在很多政策都留了活口,比方說一方面鼓勵給中小微企業放款,另一方面又強調監管標準不放鬆,所以企業不敢投,銀行不敢放。因此,根本上還是要通過一系列的改革。」管濤強調,改革不能只說不練,哪怕2019年能有幾項改革措施落地,就能改善市場的信心。而每次政策的反覆,都會對政府的市場聲譽產生一定的負面影響。

清華大學經濟管理學院教授魏傑則認為,當前民間資本預期不穩,有項目不敢投,穩預期成為重要任務。民營企業預期的提高,理論創新和法律調整要跟上,要通過理論創新,重新闡釋民營經濟的必要性和必然性,同時調整法律,確保法律的公平公正。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻