logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【兩會前瞻】穩增長促轉型 調目標拚質量

2019-02-25
■中國堅持推進高質量發展,一系列穩增長措施密集出台。圖為河北唐山的科研人員在組裝其研發的智能焊接機械人。 資料圖片■中國堅持推進高質量發展,一系列穩增長措施密集出台。圖為河北唐山的科研人員在組裝其研發的智能焊接機械人。 資料圖片

GDP增速或設為區間值 改革破壟斷激發新動能

今年開年中國經濟下行壓力持續,宏觀政策逆周期調節力度明顯加大,財政與貨幣政策一齊發力托底經濟。如何在轉型背景下應對經濟下行壓力,是今年兩會最大看點。目前,加速轉型仍是中國的頭等要務,外界預料今年中國政府將調低增長預期目標,並採用更有彈性的區間目標,這不僅是應對中國經濟增速下行壓力的現實選擇,更是中國致力於高質量發展的主動求變。專家接受香港文匯報訪問時表示,今年轉型背景下的穩增長,應更多通過改革激發新動能。■香港文匯報記者 海巖 北京報道

2018年中國經濟增速「前高後低」,儘管下半年基建補短板推動投資增速回升,但未能抵消出口和汽車行業的拖累,全年GDP增長6.6%是多年的低點,大多數省份沒有完成年初預期目標。中央出台六穩(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)政策,背後意味荂u六不穩」。去年底中央經濟工作會議對經濟形勢的判斷,在「經濟運行穩中有變」、「經濟面臨下行壓力」的基礎上,增加了「變中有憂」,要求「宏觀政策要強化逆周期調節」。今年以來,一系列穩增長措施密集出台。

加快創新驅動 增速料6%至6.5%

全國政協常委、國務院發展研究中心主任李偉認為,經濟下行壓力加大,短期內面臨外需回落與內需疲軟疊加,企業盈利能力下降與抗風險能力下降疊加,人民幣匯率承壓與大規模減稅下財政能力承壓疊加的壓力;中長期看,國內各項改革已進入「深水區」,金融、財稅、土地、國企、科技、教育、政府職能等關鍵領域改革進入「啃硬骨頭」階段。

李偉認為,穩增長不能再是簡單的刺激、「麵多加水,水多加麵」,促進生產率快速提升,加快創新驅動發展和高質量發展,才是經濟化危為機的主攻方向。

全國政協經濟委員會副主任、中國發展研究基金會副理事長劉世錦也指出,今年中國經濟增長平台的重心會繼續下移,上半年還會有一定減速,到下半年趨於穩定,今後兩年維持在6%-6.5%區間。但他認為,中國正處於供需結構大調整、新舊動能大轉換的階段,行業分化重組,較多企業比過去困難,都是這個時期難以避免的現象。過高槓桿支撐的高速度不可持續,如果繼續試圖保持過高增速就會出問題。

重撐實體經濟 促進結構調整

興業證券首席宏觀分析師王涵指出,今年在2018-2020年「三大攻堅戰」背景下展開的穩增長,可能與過去不同,「調結構」作為政策中長期目標,對應到「穩增長」措施上強調「戰略定力」。財政與金融協同發力的同時,政策和風險底線不放鬆,資金不能違規流向房地產和過剩產能相關領域,防範相關領域不當融資、過度融資風險等。穩投資也有別於過去,生態環保、城市軌道交通、通航機場、5G、工業互聯網等新型基礎設施投資佔比明顯提升。

劉世錦則強調,今年穩增長要依靠改革激發新動能。未來新動能將重點來源於打通城鄉之間土地、人員、資金等要素流動通道,打破基礎產業的行政性壟斷,降低物流、能源、通訊、融資、土地等成本,打開服務業特別是知識密集型服務業的對外對內開放大門。這些領域增長潛能很大,但若不實質性地推動改革開放,潛能是出不來的。貨幣政策除了支持民營企業外,還應定向支持實體經濟中具有新增長動能的領域。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻