logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:知識產權 中美有三大「利益交匯點」

2019-02-25

香港文匯報訊 正在美國華盛頓進行的第七輪中美經貿高級別磋商,在貿易平衡、農業、技術轉讓、知識產權保護、金融服務等方面取得積極進展。其中,關於加強知識產權保護的問題,中美雙方的共識在不斷增多,原因不難理解:知識產權保護是任何一個創新發展國家的「剛需」。中央廣播電視總台昨日發表國際銳評文章指出,中美作為全球前兩大經濟體,在這個問題上至少存在三大「利益交匯點」。

文章再指出,首先,從提高經濟競爭力來說,保護知識產權是中美共同的訴求。改革開放40年來,中國修改了專利法、商標法、著作權法等一系列法律法規,成立了專門的知識產權法院法庭,重組國家知識產權局,使得知識產權的綜合實力與保護力度顯著提升。無疑,中國已經是知識產權保護大國,但仍不是強國。美國是全球領先的創新大國與強國,知識產權法律體系完善程度和保護力度也是首屈一指,值得中國學習。正因此,知識產權保護內容近年來多次被列入中美對話的成果清單,也自然成為中美經貿磋商的重點議題。

文章進一步指出,其次,從國際經貿體制來看,知識產權保護已經成為「標配」。中美作為世界前兩大經濟體和貿易大國,在知識產權保護方面同樣有共同利益點。中國正在進一步擴大開放,這就要與國際貿易體制「對標」得更準。《專利法》修訂草案首次引入「懲罰性賠償制度」、最高法成立知識產權法庭、推進商標法第四次修改等一系列舉措,反映出加強知識產權保護,不僅是中國實現創新發展的內在需求,也是中國擴大國際貿易的主動作為。

文章最後強調,第三,從中美經貿關係來講,應該相互加強知識產權保護。目前,美國是中國第一大貨物出口市場和第六大進口來源地,中國是美國增長最快的出口市場和第一大進口來源地。無論談哪個議題,只要中美茞援鬋糷閰M全球的「共同利益」,不斷擴大共識,縮小分歧,就能離達成互利雙贏的經貿協議這一目標越來越近。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻