logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中美貿談或達階段性成果

2019-02-25
■學者認為,中美此輪談判可能會達成初步共識,但在技術轉讓等方面難有進一步突破。圖為日前談判現場。 美聯社■學者認為,中美此輪談判可能會達成初步共識,但在技術轉讓等方面難有進一步突破。圖為日前談判現場。 美聯社

學者:貿易平衡等分歧小 技術轉讓等方面需續商

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)原定於上周五結束的第七輪中美貿易談判在華盛頓延期兩天繼續進行。這輪談判進展情況關乎90天休戰期內,中美能否達成一份廣泛的貿易協議。外貿領域學者向香港文匯報指出,在貿易平衡、匯率、農業等領域,中美分歧較小,可能會達成初步共識;但在技術轉讓、國企補貼以及有效的實施機制等方面,此次難有進一步突破。預計3月1日最後限期前,中美可能會形成一份階段性成果,但達成最終協議,可能還需要1個月至2個月的時間繼續磋商。

中美貿易談判90天休戰期即將結束,上周在華盛頓舉行的新一輪談判進展情況如何?根據在上周五,美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室會見習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴時的情況,中美經貿團隊前兩天的磋商中,在貿易平衡、農業、技術轉讓、知識產權保護、金融服務等方面取得積極進展,尤其是在減少美中貿易逆差、增購美國大豆,以及人民幣匯率方面取得了初步共識。

中方料增購大豆千萬噸

據彭博援引多名熟悉談判進程者透露的消息,目前美中尚未就有關人民幣幣值方面的協議將如何實施達成一致。美國財長姆努欽上周五曾說,有關人民幣的協議是有史以來最堅實的。但他沒有透露協議詳情。

另據美國農業部長桑尼.珀杜在其推特上發文稱,中方承諾再購買1,000萬噸美國大豆,這是兩國貿易談判取得進展的一個跡象。

據了解,自貿易摩擦以來,美國對中國的農產品出口急劇下降。2018年中國大豆進口8,803.1萬噸,同比減少7.9%。其中,從美國進口1,664萬噸,下降49.4%,佔18.9%;從巴西進口6,608.2萬噸,增長29.8%,佔75.1%。

北京大學國家發展研究院副院長余淼傑向香港文匯報指出,貿易平衡是中美經貿談判比較容易解決的方面,以大豆為例,中國有進口意願,美國有出口需求,雙方需求互補、利益重疊。不過其他方面的內容,尤其是技術轉讓、國企補貼以及有效的實施機制問題,可能還需要時間去磋商。

貿易摩擦或有反覆

「在中美休戰截止日前,雙方可能會形成一個階段性成果,為後續的首腦會晤做鋪墊。但一些談判難點和關鍵性問題,可能還需雙方在3月繼續接觸磋商。相信中美大概率會妥善解決此次貿易戰。」余淼傑說。

據姆努欽近期透露,中美兩國首腦可能於3月底在特朗普位於佛羅里達州的海湖莊園會面。特朗普曾指出,美中的最終協議將由他本人和中國領導人習近平簽署。

在余淼傑看來,此次歷時近一年的中美貿易爭端,雖然對兩國經濟甚至全球貿易帶來了負面衝擊,但也起到了一定的正面效果。如今雙方都認識到,中美經貿關係是互相依賴又互相制約的,誰也離不開誰。相信在兩國元首最終達成的協議,將對今後一段時間內中美經貿發展起到引領作用,但也需警惕,隨茪什磥斷崛起,中美之間的競爭不可避免,貿易摩擦問題有反覆的可能。

此外,對於特朗普堅持最終共識要以「協議」形式而不是「諒解備忘錄」形式出現,余淼傑認為,這只是說法上的改變,其實是換湯不換藥的,可能在特朗普看來「協議」會顯得更加正式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻