logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

京大興國際機場9月通航

2019-02-25

香港文匯報訊 據中通社報道,中國飛行校驗中心昨日宣佈,北京大興國際機場的飛行校驗工作於當天圓滿完成,比計劃提前19天。

據報道,昨日上午10時20分,一架「獎狀680」校驗飛機在華北空管局塔台管制員的指揮下於北京大興國際機場北跑道平穩落地。至此,大興國際機場的飛行校驗工作圓滿落幕,標誌虒蚞鰴鶞滬蒂瘚{序和導航設備具備投產通航條件。

中國飛行校驗中心主任熊傑介紹說,大興國際機場導航設備全部符合設計參數標準,完全能夠滿足未來開放安全運行的需求;在此次校驗過程中,飛行校驗中心還嘗試採用了無人機對燈光系統進行檢測,取得了較好的效果,為今後無人機承擔部分飛行校驗任務積累了經驗。

大興國際機場的校驗工作始於今年1月22日,屬於「投產校驗」,可獲得機場通信、導航、監視等設備的全部技術參數和信息。整個校驗內容包括4條跑道、7套儀錶茬馬t統、7套燈光、1套全向信標及測距儀和飛行程序。校驗圓滿完成後,大興國際機場也成為中國首個開航即具備III類及HUD(平視顯示器)運行保障能力的機場。

據了解,整個校驗工作歷時34天。為保障每天的飛行校驗工作順利進行,華北空管局各專業人員每天早上6點多就到達各個工作現場,對設備進行檢查調試,準備所需資料;為減少對北京南苑機場、首都機場和天津機場的運行影響,工作人員有時甚至凌晨3點就出發前往現場,進行準備。

據悉,將開啟北京「雙樞紐」機場時代的大興國際機場將於今年9月底通航。該機場是位於北京市大興區與河北省廊坊市廣陽區之間的超大型國際航空綜合交通樞紐,直線距雄安新區55公里、距北京城市副中心54公里。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻